Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2927
Новости

Программа МГУ «под цели СВО» с обучением «информационного спецназа» за 432 тысячи рублей провалилась — «Важные истории»

В МГУ летом 2022 года создали программу по гибридным войнам «под цели СВО» с курсом по ЧВК, нейролингвистическому программированию и «спецпропаганде», обучение на этой программе только платное — 432 тысячи рублей в год. Как пишут «Важные истории», изначальная идея чекистов и конспирологов провалилась, теперь виноватых в этом ищут на Западе и среди диверсантов.

Профессор МГУ Андрей Манойло ранее сообщал, что 10 июня 2022 года ректор Виктор Садовничий утвердил магистерскую программу «Информационные и гибридные войны», поэтому теперь эта дата будет «Днем Информационных войск специального назначения (Информационного спецназа)». В этом же сообщении Манойло отмечал, что это первая и пока единственная в России «уникальная программа магистратуры».

Журналисты утверждают, что спустя год Манойло так и не подготовил бойцов «информационного спецназа», а преподаватели начали бастовать. Также выяснилось, что большинство студентов программы не имеют базового политологического образования, а их возраст стремится к 40 годам. По данным издания, спецкурс по гибридным войнам на самом деле был прокремлевским «квазипроектом», преподаватели которого не провели в сентябре ни одной пары и забастовали «из-за массовой невыплаты зарплаты».

Манойло еще в 2018 году читал курс лекций по «информационным войнам» на факультете политологии главного университета России на примере отравления экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. С лета 2022-го он руководит магистерской программой по гибридным войнам на направлении «Конфликтология» политфака МГУ.

Сам Манойло в монографии 2003 года пишет, что якобы служил в ФСБ с 1998 года, в 1999 году окончил Академию ФСБ по специальности «Оперативная деятельность», а затем ездил в «зарубежные командировки» в Норвегию и Данию. При этом журналисты подчеркивают, что это единственное свидетельство его связи со службой. Собеседник «Важных историй», знакомый с ситуацией на факультете, рассказал, что один из выпускников Манойло пытался устроиться на службу в ФСБ с «рекомендациями преподавателя как сотрудника спецслужбы», однако «оказалось, что про Манойло там и не слышали».

Отдельно в тексте отмечается, что с момента основания в 2008 году политфак возглавляет историк Андрей Шутов, который на данный момент работает в ЦИК. Также с 2010-х кафедрой госполитики заведует экс-глава РЖД и сотрудник КГБ Владимир Якунин, а кафедрой международных отношений — ныне глава ЛДПР Леонид Слуцкий. Шутов публично поддерживал вторжение России в Украину и называл Путина «сильным и болеющим за всё государство человеком».

План платной магистратуры «Информационных и гибридных войн» выглядит так:

  • аналитическое и информационное сопровождение «специальных военных и полицейских операций»;
  • спецпропаганда и борьба с фейками;
  • организация работы администраций и госорганов на «освобожденных» территориях;
  • нейролингвистическое программирование и «иные техники эффективной коммуникации» в политике.

Помимо этого, студентам рассказывают про «опыт обретения независимости ДНР, ЛНР и Крыма» и частные военные и разведывательные компании. Какая научная база подогнана под программу, неизвестно, «ВИ» предполагают, что преподаватели должны делиться личным опытом.

Связанные со спецслужбами курсы этой магистратуры в МГУ ведет владелец «частной разведывательной компании» «Р-Техно» Роман Ромачев. На сайте организации говорится, что ее сотрудники предлагают услуги по «изучению деловой репутации персон и компаний», а сам Ромачев — офицер запаса ФСБ. Ромачев часто приходит в эфиры федеральных каналов в качестве эксперта по противодействию западным спецслужбам.

Еще один из преподавателей курса с интересным прошлым — глава Научно-исследовательского центра «Национальная безопасность» и выпускник Гуманитарной академии ВС РФ Игорь Бочарников. Также студентам преподает и генерал-лейтенант полиции и бывший фээсбэшник Анатолий Петренко — в 2000-х он возглавлял управления ФСБ в Адыгее и Липецкой области, был главным наркополицейским Дальнего Востока и работал в налоговой полиции. Сейчас в МГУ он преподает «технологии разоблачения фейков на фото и видео» и «отработку специальной пропаганды». Ни педагогического бэкграунда, ни научного цитирования по российскому индексу у перечисленных преподавателей нет.

Про экс-фээсбэшника Петренко в октябре писал Z-«военкор» Борис Рожин. Он опубликовал письмо Петренко на имя ректора МГУ Виктора Садовничего, где говорилось, что его зарплата составляет около четырех тысяч рублей — что меньше, чем у уборщицы, а у его коллег по спецкурсу еще меньше. В этом же письме Петренко утверждал, что приостановил работу, пока ему не поднимут зарплату. Спустя неделю Рожин опубликовал письмо старосты одной из групп программы. Студент утверждал, что на программе якобы учатся 25 человек, в неделю должно быть по 10 лекций и семинаров, однако из-за низких зарплат преподаватели могут проводить всего около двух занятий, а в сентябре их вообще не было.

В конце октября студенты этой программы обратились к президенту России Владимиру Путину, они утверждали, что «в условиях СВО уничтожение программы, созданной под цели СВО, выглядит как диверсия, что играет на руку странам Запада и Украине». Эти строки написала одна из учащихся, экс-сотрудница «Известий» Елена Тимофеева.

В итоге преподаватели решили устроить забастовку «из-за массовой невыплаты зарплаты» в течение всех 14 месяцев работы при прибыли проекта от 10 до 20 млн рублей в год. Собеседники «Важных историй» на политфаке МГУ заявили, что срыв магистерской программы можно объяснить скорее организаторским провалом. Один из собеседников назвал программу Манойло мракобесием, однако на факультете «всё так и работает». Чтобы получать больше, нужно читать больше лекций.

В 2022 году студенты и преподаватели журфака МГУ рассказали The Insider, как администрация факультета запрещает говорить о войне и «иноагентах», урезает зарплаты несогласным преподавателям и насаждает государственную пропаганду.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari