Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.41
Поддержите нас English
  • 691
Новости

Михаила Лобанова уволили с должности доцента мехмата МГУ из-за статуса «иноагента»

Михаил Лобанов был уволен с должности доцента мехмата МГУ из-за статуса «иностранного агента». Приказ об увольнении Лобанов опубликовал в своем Telegram-канале.

Распоряжение датировано 7 июля и подписано проректором вуза Андреем Федяниным.

«Инициатива исходит не от руководства МГУ — увольнение стало следствием грубого и беспрецедентного давления извне. Уверен, что я вернусь преподавать в свой родной Университет после неизбежной трансформации режима и отмены всех репрессивных законов», — написал Лобанов, комментируя свое увольнение.

Ранее Лобанов рассказывал, что уже спустя две недели после внесения его имени в реестр «иноагентов», его стали принуждать уволиться из университета:

«[Ректор] Виктор Садовничий утверждает, что университету поставлен ультиматум: или срочно увольняете Лобанова, или МГУ пострадает».

К Лобанову ранее, в декабре 2022 года, уже приходили с обысками по делу о «фейках» про российскую армию, возбужденному в отношении бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарёва. Тогда доцента избили и ограбили, после чего арестовали на 15 суток. Еще один обыск у Лобанова прошел в мае.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari