Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 282
Новости

Суд запретил калмыцкому редактору выпускать газету из-за репоста об обстреле Мариуполя. Обвинение требовало отправить его в колонию

Суд в Элисте запретил редактору издания «Современная Калмыкия» Валерию Бадмаеву два года выпускать его газету, а также что-либо публиковать в интернете, в том числе Бадмаеву нельзя загружать видео на YouTube. Также он получил штраф в размере 150 тысяч рублей, пишет «ОВД.Инфо».

Суд признал Бадмаева виновным в повторной дискредитации армии (часть 1 статьи 280.3 УК РФ). Поводом для уголовного дела стал репост видео об обстрелах Мариуполя во «ВКонтакте». В ролике боец украинского батальона «Азов» рассказывал о том, что против защитников завода «Азовсталь» в Мариуполе применили фосфорные бомбы.

Экспертиза не нашла дискредитации армии в ролике, который репостил журналист. Обвинение, в свою очередь, требовало для журналиста три года колонии. Несмотря на это, Бадмаев считает приговор «жесткой мерой».

«У меня газета, я главный редактор. Вот сейчас готовил номер как раз. И теперь всё. То же самое YouTube-канал. Для людей важно читать и слушать мои ресурсы, им нужна независимая информация. Ко мне подходят на улице, спрашивают, когда будет следующий номер».

С самого начала войны России против Украины Бадмаев критически высказывался в адрес Владимира Путина. Он выкладывал на свой YouTube-канал ролики, в которых говорил о жертвах войны. В марте на него завели дело о «дискредитации» российской армии (ст. 20.3.3 КоАП РФ). С конца сентября журналист выступал против «частичной» мобилизации и говорил о необходимости ее отмены в Калмыкии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari