Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.12
Поддержите нас English
  • 1025
Новости

В Элисте по обвинению в экстремизме задержан главный редактор «Современной Калмыкии» Валерий Бадмаев

В Элисте задержан правозащитник и главный редактор независимого издания «Свободная Калмыкия» 72-летний Валерий Бадмаев. Его обвиняют в «Публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» (ч. 1 ст. 280 УК РФ). Об этом сообщает «Активатика».

О задержании успел рассказать сам Бадмаев, позвонив своему знакомому с чужого номера. По словам последнего, в квартире у журналиста прошел обыск, полицейские изъяли у него телефон и ноутбук. Местные активисты, пишет «Активатика», считают, что задержание Бадмаева это часть усиливающегося прессинга в отношении правозащитников, занимающихся антивоенной деятельностью. Также оно может быть связано с недавним назначением Кирилла Попова на пост руководителя администрации главы Калмыкии вместо уволенного Чингиса Берикова.

С самого начала войны России против Украины Бадмаев высказывался с критикой Владимира Путина. Он записывал на свой YouTube-канал ролики, в которых говорил о жертвах войны. В марте на него завели дело о «дискредитации» российской армии (ст. 20.3.3 КоАП РФ). С конца сентября журналист выступал против «частичной» мобилизации и говорил о необходимости ее отмены в Калмыкии.


Обновлено (13:46 мск): друг Бадмаева сообщил The Insider, что на суд, который проходит в Элисте, никого не пустили, в том числе дочь журналиста. Официальная причина — карантин. Следователь запросил домашний арест.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari