Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1603
Новости

ГБР и СБУ раскрыли преступную группу, деятельность которой была направлена на подрыв отношений Украины с западными партнерами

Украинское Государственное бюро расследований (ГБР) предъявило подозрение в госизмене преступной группе, в которую входили депутаты, помощник депутата и бывший прокурор.

По информации ГБР, эти люди проводили мероприятия, направленные на дискредитацию имиджа Украины на международной арене по заказу российских спецслужб. Эти действия совершались с целью усложнения дипломатических отношений между Украиной и США, а также затруднения вступления страны в НАТО и ЕС. Помимо этого, участники группы создавали свои медиа, в которых распространяли фейки про украинскую власть и ее западных партнеров

Сообщается, что речь прежде всего идет о двух депутатах Верховной Рады, одном бывшем и одном действующем. Бывший уже был лишен мандата.

Утверждается, что группа была создана первым заместителем ГРУ Владимиром Алексеевым и его помощником Алексеем Савиным. На деятельность организации было потрачено не менее $10 млн, а ее участники ездили в Россию на встречу со своими кураторами.

СБУ пишет, что речь идет о бывшем депутате Верховной Рады Андрее Деркаче, который после полномасштабного вторжения уехал за границу, бывшем прокуроре Константине Кулике. Действующим же депутатом, о котором идет речь, по сообщениям СМИ, является Александр Дубинский. Российские спецслужбы присвоили ему позывной «Буратино». Сегодня у него прошли обыски.

В 2021 году Дубинский оказался под санкциями США по обвинению во вмешательстве в американские выборы в 2020 году. Его в числе прочих подозревали в работе на Деркача, которого и в Соединенных Штатах считали российским агентом, сотрудничавшим с российскими спецслужбами.

В 2019 году у Дубинского нашли 17 автомобилей, 24 квартиры, два дома и 70 соток земли. Две машины принадлежали его матери Алле Березовской, причем одной из них была Maserati Coupe Cambiocorsa. Дубинский прокомментировал этот факт словами «мама любит скорость».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari