Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL111.88
Поддержите нас English
  • 1373
Новости

США ввели санкции против двух депутатов Рады за «содействие России в дестабилизации Украины»

Минфин США внес в санкционные списки четырех украинских политиков, которые, по данным Вашингтона, осуществляли «вредоносные действия» в Украине по указанию России. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В список попали депутаты от партии кума Путина Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа — За жизнь» Олег Волошин и Тарас Козак. Козаку принадлежат телеканалы NewsOne, ZIK и «112 Украина», заблокированные за пророссийскую позицию.

Кроме того, в санкционном списке числится бывший депутат от «Партии регионов» Владимир Олейник, который стал соавтором так называемых законов о диктатуре, принятых для подавления уличных выступлений 2014 года, а после уехал в Россию. Также под санкции попал бывший замглавы Совета нацбезопасности и обороны Украины при президенте Викторе Януковиче Владимир Сивкович.

«Названные лица действуют по указаниям российской ФСБ и поддерживают управляемые из России операции влияния, направленные против США, их союзников и партнеров, — говорится в заявлении американских властей. — Эти четыре лица играли ту или иную роль в российских глобальных кампаниях для дестабилизации ситуации в суверенных государствах для содействия политическим целям Кремля. США продолжат предпринимать шаги через такие действия, как это, и в партнерстве с украинским правительством, для идентификации, разоблачения и прекращения дестабилизационных действий России».

В сообщении Минфина США отмечается, что российская разведка получила указание вербовать действующих и бывших украинских чиновников, чтобы поручить им управленческие функции и контроль над критической инфраструктурой во время оккупации российскими силами. «В центре этой работы — Тарас Козак и Олег Волошин, два действующих народных депутата от партии Виктора Медведчука, который уже под санкциями США, за его роль в подрыве суверенитета Украины в 2014 году», — говорится в тексте, который цитирует «Европейская правда».

В США подчеркивают, что Козак, контролирующий несколько телеканалов, поддержал план ФСБ «очернить» людей из близкого окружения Владимира Зеленского, обвиняя их в провале борьбы с эпидемией коронавируса. Вдобавок Козак использовал свои медиаресурсы для продвижения дезинформации о президентских выборах в США. По данным американских властей, в 2020 году Козак сотрудничал с агентурой ФСБ.

Волошин, по данным Минфина США, работал с российскими агентами для ослабления позиций украинского правительства. Он также был связан с россиянином Константином Климником, на которого наложили санкции за попытки влиять на выборы в США.

Владимир Олейник в 2021 году по указанию ФСБ занимался сбором информации о критической инфраструктуре Украины, считают американские власти. По их данным, Олейник разделяет антизападные взгляды и переехал в Россию из Украины после падения режима Виктора Януковича.

Владимир Сивкович, по данным США, работал с российской разведывательной агентурой при проведении «операций влияния». В частности, он продвигал идею уступить оккупированный Крым России в обмен на отвод поддерживаемых РФ вооруженных отрядов из Донбасса.

«В начале 2020 года Сивкович координировался с российской разведкой для продвижения дезинформационных кампаний Андрея Деркача перед президентскими выборами», — отмечается в сообщении. Сивкович также участвовал в других направленных против США «операциях влияния», проводившихся с 2019 года.

Санкции предусматривают блокировку всего имущества и активов перечисленных лиц в США, или находящихся в управлении граждан США, или американских компаний, а также блокирование любых компаний, которые напрямую или косвенно, на 50% или более находятся в собственности этих лиц.

Без разрешения Управления по контролю за иностранными активами США OFAC американцам запрещается осуществлять транзакции, касающиеся активов этих лиц, предоставлять в их пользу или получать от них средства, товары и услуги.

В Украине Тарас Козак и Виктор Медведчук проходят обвиняемыми по уголовному делу о госизмене.

В январе 2021 года США расширили санкционный список, созданный в связи с обвинениями во вмешательстве в американские выборы. В списке оказались народный депутат от фракции «Слуга народа» Александр Дубинский, экс-депутат Александр Онищенко, экс-прокурор Константин Кулик, а также Андрей Телиженко — бывший сотрудник украинского посольства в США, помогавший личному адвокату президента Трампа Рудольфу Джулиани собирать в Украине информацию, которая могла бы помешать кандидату Джо Байдену одержать победу на выборах. В 2020 году США ввели санкции в отношении народного депутата Верховной рады Андрея Деркача, публиковавшего записи с голосами, которые якобы принадлежали Порошенко и Байдену.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari