Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 506
Новости

Суд отправил под домашний арест кума Путина Виктора Медведчука, которого обвиняют в госизмене и покушении на хищение национальных ресурсов

Печерский районный суд Киева отправил под домашний арест украинского политика, лидера партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктора Медведчука. Об этом сообщает «Граты».

Ранее прокуратура ходатайствовала об аресте Медведчука. Генпрокуратура Украины готова была отпустить Медведчука под залог в размере 300 млн гривен (около €10 млн). Политик заявил, что таких денег у него нет.

«Я не смогу заплатить эти деньги, потому что ко мне и моей жене применены незаконные санкции по решению СНБО и заблокированы все счета, с которых можно перечислять, а также счета, с которых могли бы поступить деньги, чтобы заплатить этот залог», — завил депутат.

11 мая Медведчук стал обвиняемым по уголовному делу о государственной измене и покушении на хищение национальных ресурсов в Крыму. Такие же обвинения предъявили депутату Рады Тарасу Козаку. В доме Медведчука в Киеве сегодня прошел обыск.

Медведчук — украинский олигарх и один из самых влиятельных пророссийских политиков в стране. Известно, что Владимир Путин — крёстный отец его дочери.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подписала подозрения в государственной измене и покушении на хищение национальных ресурсов в Крыму в отношении депутатов.

«Сегодня я поставила свою подпись на сообщениях о подозрении двум народным депутатам украинского парламента — М и К. Мы с коллегами из правоохранительных органов провели массу следственных действий, получили много экспертных заключений, в ходе досудебного расследования допросили ценных свидетелей. Работа велась эффективно, мы делали все возможное, чтобы информация оставалась в вакууме», — написала Венедиктова в Facebook.

В начале апреля стало известно, что в отношении Виктора Медведчука и Тараса Козака проводят расследование по статье о государственной измене. Об этом сообщил народный депутат Украины Алексей Гончаренко.

В феврале власти Украины ввели в отношении Медведчука и его жены Оксаны Марченко санкции сроком на три года. Ограничения, в частности, предполагают арест их активов.

Власти Украины также ввели санкции против Козака и отключили принадлежащие ему телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK. СМИ сообщали, что Козак связан совместным бизнесом с Медведчуком.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari