Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.82
Поддержите нас English
  • 1315
Новости

Украинского олигарха Виктора Медведчука обвинили в государственной измене. Как эксперты оценивают уголовное дело против кума Путина

Депутат Верховной Рады Украины и лидер партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктор Медведчук стал обвиняемым по уголовному делу о государственной измене и покушении на хищение национальных ресурсов в Крыму. Такие же обвинения предъявили депутату Рады Тарасу Козаку. Медведчук — украинский олигарх и один из самых влиятельных пророссийских политиков в стране. Известно, что Владимир Путин — крёстный отец его дочери. Украинские эксперты в беседе с The Insider оценили действия Киева.

Украинский медиа-аналитик Алексей Ковжун

То, что к Медведчуку пришли сегодня — это приятно, это согревает душу любого украинца, и я уверен, что сегодня в стране вечером откроют много шампанского. Что вызывает тревогу, так это то, что Медведчука мы знаем. Он был кумом Путина, он и есть кум Путина. Он официальная глава «пятой колонны». Все знали, что шпионы находятся вон там, а где будут находится следующие, если все будет доведено до ума и он отправится вслед ростовскому изгнаннику Януковичу? Мы не знаем. Не исключено, что он может оказаться тоньше, умнее, хитрее и более опасным. Главный вопрос, который возникает в отношении украинской судебной системы и вообще системы юстиции, которая про справедливость, это вопрос — «Почему сейчас?». Почему не вчера? Почему не неделю назад? Такой же вопрос возникал, когда выпустили Сергей Стерненко, который сидел в СИЗО по придуманным обвинениям. Или, когда выпустили Антоненко, который тоже по придуманному обвинению сидел более 500 дней в следственном изоляторе. Почему сейчас? Почему не неделю назад? Почему не 500 дней назад? Тот же вопрос относится к делу господина Медведчука. Очевидно, и с сожалением приходится признать, что институциональная слабость украинской правоохранительной системы позволяет ей быть несколько легковесной. Нужно признать, как бы это ни было обидно, что это скорее политический инструмент. С Медведчуком все было ясно давно, годы назад. Почему это вдруг произошло сейчас? Не исключено, что это ветер с Запада или какие-то истории, сокрытые от глаз. Не исключено, что это может быть распределение медийных или финансовых потоков. Как бы то ни было, шампанское я сегодня открою.

Политолог и глава Агентства развития Приазовья Константин Батозский

Это конечно очень хорошая новость и очень запоздалая. Виктор Медведчук — это системное зло, враг, Путин. В целом украинское общество приветствует такие действия президента. Более того, вся история вокруг Виктора Медведчука показала, что это колосс на глиняных ногах, что вся его партия вместе с телеканалами, все это абсолютная империя на бумаге. Закрыли каналы и в Украине всем абсолютно на это наплевать. У нас сто других каналов есть. Российский электорат настолько разложен и маргинален, что даже не могут сами себя защитить. Они не способны к самоорганизации. Вата очень тихая. И это, конечно, хорошо. Медведчука выбрали потому, что он достаточно легкая мишень. Президент наш пришел из шоу-бизнеса и делает те вещи, за которые гарантированно получит аплодисменты публики. Больше всего украинское общество желает борьбы с олигархами. У нас есть несколько человек, которые контролируют телеканалы, финансовые ресурсы. Там они встречаются с политиками и так рождается политическая коррупция, не говоря уже о том, что они контролируют значительную часть экономики страны. Арест Медведчука был легкой прогулкой. Он не человек, который готов умереть за свои убеждения. Он хитрый, он умный, но он не Ахметов, который гораздо более мощный игрок. Это была относительно легкая мишень. Это показало украинскому обществу, что Зеленский — это первый президент, который не только говорит, но и делает что-то в борьбе с олигархами. Это также позволило сплотить вокруг Зеленского людей, скептично к нему настроенных, которые называют его российским агентом. Сейчас половина срока прошла, люди стали демонстрировать недовольство, и надо было сделать что-то эдакое, чтобы вернуть рейтинг. Ну, и вот эдакое и случилось. Было явлено в виде дела Медведчука. Здесь нет никакой злой воли, просто люди смотрят на социологию, видят проседание и отрабатывают это проседание. И, конечно, это очень нравится Соединенным Штатам, которые являются стратегическим партнером. Они долго задавали нам вопросы на тему того, почему мы позволяем открытым российским агентам влиять на политику в Украине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari