Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 1009
Новости

Одного из самых влиятельных пророссийских политиков в Украине Виктора Медведчука обвинили в государственной измене

Депутат Верховной Рады Украины и лидер партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктор Медведчук стал обвиняемым по уголовному делу о государственной измене и покушении на хищение национальных ресурсов в Крыму. Такие же обвинения предъявили депутату Рады Тарасу Козаку, сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на источник.

В доме Медведчука в Киеве сегодня проходит обыск. По данным генпрокурора Украины, местонахождение самого Медведчука не установлено. В случае обнаружения он будет помещён под стражу.

Медведчук — украинский олигарх и один из самых влиятельных пророссийских политиков в стране. Известно, что Владимир Путин — крёстный отец его дочери.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подписала подозрения в государственной измене и покушении на хищение национальных ресурсов в Крыму в отношении депутатов.

«Сегодня я поставила свою подпись на сообщениях о подозрении двум народным депутатам украинского парламента — М и К. Мы с коллегами из правоохранительных органов провели массу следственных действий, получили много экспертных заключений, в ходе досудебного расследования допросили ценных свидетелей. Работа велась эффективно, мы делали все возможное, чтобы информация оставалась в вакууме», — написала Венедиктова в Facebook.

В беседе с The Insider украинский медиа-аналитик Алексей Ковжун отметил, что в этой ситуации непонятно, почему обвинения выдвинули именно сейчас:

«То, что к Медведчуку пришли сегодня, — это приятно, это согревает душу любого украинца, и я уверен, что сегодня в стране вечером откроют много шампанского. Что вызывает тревогу, так это то, что Медведчука мы знаем. Он был кумом Путина, он и есть кум Путина. Он официальная глава «пятой колонны». Все знали, что шпионы находятся вон там, а где будут находится следующие, если все будет доведено до ума и он отправится вслед ростовскому изгнаннику Януковичу? Мы не знаем. Не исключено, что он может оказаться тоньше, умнее, хитрее и более опасным. Главный вопрос, который возникает в отношении украинской судебной системы и вообще системы юстиции, которая про справедливость, это вопрос — «Почему сейчас?». Почему не вчера? Почему не неделю назад? Такой же вопрос возникал, когда выпустили Сергей Стерненко, который сидел в СИЗО по придуманным обвинениям. Или когда выпустили Антоненко, который тоже по придуманному обвинению сидел более 500 дней в следственном изоляторе. Почему сейчас? Почему не неделю назад? Почему не 500 дней назад? Тот же вопрос относится к делу господина Медведчука. Очевидно, и с сожалением приходится признать, что институциональная слабость украинской правоохранительной системы позволяет ей быть несколько легковесной. Нужно признать, как бы это ни было обидно, что это скорее политический инструмент. С Медведчуком все было ясно давно, годы назад. Почему это вдруг произошло сейчас? Не исключено, что это ветер с Запада или какие-то истории, сокрытые от глаз. Не исключено, что это может быть распределение медийных или финансовых потоков. Как бы то ни было, шампанское я сегодня открою».

В начале апреля стало известно, что в отношении Виктора Медведчука и Тараса Козака проводят расследование по статье о государственной измене. Об этом сообщил народный депутат Украины Алексей Гончаренко.

В феврале власти Украины ввели в отношении Медведчука и его жены Оксаны Марченко санкции сроком на три года. Ограничения, в частности, предполагают арест их активов.

Власти Украины также ввели санкции против Козака и отключили принадлежащие ему телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK. СМИ сообщали, что Козак связан совместным бизнесом с Медведчуком.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari