Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.64
  • 464
Новости

США ввели санкции против бывших украинских чиновников за вмешательство в выборы и связь с российским агентом

США ввели санкции против семерых граждан Украины, подозреваемых в причастности к российскому вмешательству в американские выборы 2020 года. Заявление об этом опубликовано на сайте министерства.

Речь идет о бывших украинских чиновниках Константине Кулике, Александре Онищенко, Андрее Телиженко, депутате от партии «Слуга народа» Александре Дубинском, а также Дмитрии Ковальчуке, Антоне Симоненко, Петре Журавле. Также в список попали четыре компании-владельца порталов «Ера-Медиа», Only News, Nabuleaks и «Бегемот Медиа».

Чиновников подозревают в связи с депутатом Верховной рады Андреем Деркачом, которого в США считают российским агентом, сотрудничающим со спецслужбами. По данным властей США, ему принадлежат и попавшие в санкционный список информационные порталы.

«С 2019 года Деркач и его соратники используют американские СМИ, американские социальные медиа-платформы и влиятельных американских лиц для распространения вводящих в заблуждение и необоснованных утверждений о том, что нынешние и бывшие американские чиновники занимаются коррупцией, отмыванием денег и незаконным политическим влиянием в Украине», — говорится в сообщении ведомства.

Деркача включили в санкционный список осенью прошлого года, после того как он опубликовал записи разговоров с голосами, похожими на голоса кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена и бывшего президента Украины Петра Порошенко.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari