Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.32
Поддержите нас English
  • 567
Новости

СБУ проводит обыски у нардепа от бывшей пророссийской партии Нестора Шуфрича

Служба безопасности Украины пришла с обысками к народному депутату Нестору Шуфричу, избранному от запрещенной ныне пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ). Об этом сообщают украинские СМИ.

По информации источников издания «Украинская правда», его подозревают в государственной измене: «По данным следствия, Шуфрич сотрудничал с сотрудником ФСБ РФ и бывшим народным депутатом Владимиром Сивковичем».

УНИАН пишет, что всего по этому делу проходит более 50 обысков:

«По данным следствия, нардеп выступал на украинских и российских телеканалах по заданию пророссийского политика Сивковича с целью распространить пропаганду РФ и продвинуть антиукраинскую политику».

В интернете уже появились фотографии с обыска в доме Шуфрича. В частности, в Telegram-канале «Оперативний ЗСУ» снимки появились с такой подписью:

«Подъехали фото из обыска у Шуфрича, который сегодня проводит СБУ. Классический джентльменский набор ватника и русофила: колорадские ленты, медальки, двуглавые орлы, ордена и кителя. Оказывается, что товарищ Шуфрич состоит не только в фанклубе мраморных ступеней и золотых люстр, но и является уважаемым „Полководцем Победы” и „Ветераном Вооруженных сил РФ”.»

В марте прошлого года Совет национальной безопасности и обороны Украины приостановил деятельность «Оппозиционной платформы — За жизнь» и еще десяти политических партий, связанных с Россией. Об этом объявил президент Владимир Зеленский:

«Деятельность политиков, направленная на раскол или коллаборацию, не будет иметь успеха, но получит жесткий ответ. Поэтому СНБО решил, учитывая полномасштабную войну, развязанную РФ, и политические связи, которые имеет ряд политических структур с этим государством, приостановить любую деятельность ряда политических партий на время военного положения».

В начале 2023 года Виктор Медведчук (бывший глава политсовета ОПЗЖ) объявил о создании пророссийского политического движения «Другая Украина», куда вошли бывшие представители ОПЗЖ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari