Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.09
Поддержите нас English
  • 880
Новости

Главу фонда «Свободная Бурятия» заочно приговорили к 7 годам колонии из-за интервью об отказниках

В Советском районном суде Улан-Удэ оглашен заочный приговор по уголовному делу журналистки и соучредительницы фонда «Свободная Бурятия» Александры Гармажаповой. Об этом сообщает проект «Сетевые свободы».

Уголовное дело по статье о «фейках» про российскую армию в отношении Гармажаповой возбудили из-за ее интервью с рассказом о 17 отказниках, насильно удерживаемых командованием. Дело расследовалось и рассматривалось судом заочно, поскольку журналистка не живет в России.

Впервые о 17 удерживаемых в Луганской области отказниках, в числе которых есть военные из Бурятии и Тывы, фонд «Свободная Бурятия» сообщил 7 июля 2022 года. В конце июля The Insider и «Верстка» подтвердили, что в колонии № 19 в городе Красный Луч в «ЛНР» находятся как минимум 17 российских солдат, решивших прекратить воевать и уволиться из армии. Издания опубликовали поименный список военных.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari