Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 709
Новости

Дело о «фейках» против основательницы «Свободной Бурятии» Гармажаповой возбудили из-за рассказа об отказниках, удерживаемых в «ЛНР»

Уголовное дело по статье о «фейках» про российскую армию в отношении основательницы фонда «Свободная Бурятия» Александры Гармажаповой возбудили из-за интервью с рассказом о 17 отказниках, насильно удерживаемых командованием. Об этом она сообщила в эфире «Дождя». Также она предоставила телеканалу обвинительное заключение.

Интервью, о котором идет речь, вышло в июле 2022 года на канале украинского проекта «Грошi». В нем Гармажапова сообщила, что в ее фонд обратились российские контрактники, которых незаконно удерживают в оккупированной Луганской области Украины, несмотря на то, что они подали рапорты о расторжении контракта из-за нежелания продолжать воевать. Тем самым, согласно обвинительному заключению, она распространила «фейк».

Вместе с этим следствие сочло «отрицательной информацией» слова Гармпажавой о страхе этих военных, что их «отправят на передовую без экипировки и застрелят». Также «негативным» силовики назвали мнение Гармпажавой о том, что на войну в первую очередь отправляют бурятов «как незначимый народ, смерть которых не вызовет сожалений».

Впервые о 17 удерживаемых в Луганской области отказниках, в числе которых есть военные из Бурятии и Тывы, фонд «Свободная Бурятия» сообщил 7 июля 2022 года. В конце июля The Insider и «Верстка» подтвердили, что в колонии № 19 в городе Красный Луч в «ЛНР» находятся как минимум 17 российских солдат, решивших прекратить воевать и уволиться из армии. Издания опубликовали поименный список военных.

Родственники солдат, с которыми пообщалась «Верстка», говорили, что к военным применяют психологическое и физическое насилие. При этом в Минобороны факт содержания военнослужащих в колонии отрицали.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari