Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2094
Новости

Сайт фонда «Свободная Бурятия» заблокировали в России. Он помогает отказавшимся воевать в Украине возвращаться домой

Сайт фонда «Свободная Бурятия», который помогает отказавшимся воевать в Украине контрактникам расторгать контракты и возвращаться домой, заблокировали на территории России по требованию Генпрокуратуры. Он не открывается даже с VPN, однако копия осталась в кэше Google.

Благодаря фонду «Свободная Бурятия» уже около 500 бурятских контрактников, которые отказались воевать в Украине, смогли расторгнуть контракт и вернуться домой. Очередная группа из 150 человек прибыла в Республику 9 июля. Как сообщила глава Фонда Александра Гармажапова, в Фонд ежедневно поступает от военных все больше просьб о помощи.

Она напомнила, что неделю назад было опубликовано обращение жен военнослужащих из Бурятии, которые просили заменить их мужей на других мужчин и вернуть их на родину. На самом деле их мужья уже возвращались домой, но в момент публикации обращения их развернули, некоторым пришлось выпрыгивать их автобуса на ходу.

После начала войны в Украине Роскомнадзор заблокировал социальные сети Facebook, Twitter и Instagram, а также сайты большинство независимых изданий, включая The Insider, «Радио Свобода», «Настоящее Время», «Крым.Реалии», «Голос Америки», New Times, «Тайга.инфо», DOXA, «Эхо Москвы», «Дождь», «Медуза», Русская служба Би-Би-Си, Deutsche Welle и другие. В начале июня стало известно, что в России принимают меры по ограничению работы VPN-сервисов, так как средства обхода блокировок признаны угрозой. Кроме того, в прогосударственных СМИ появляются статьи об «опасности» VPN-сервисов, а мобильные и некоторые проводные провайдеры занялись подменой трафика для пропаганды материалов о войне.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari