Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 778
Новости

Beyond Petroleum обвинили в финансировании военной агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха

Одна из крупнейших в мире нефтегазовых корпораций, британская Beyond Petroleum (BP), способствовала финансированию агрессии Азербайджана против этнических армян в Нагорном Карабахе (непризнанной республике Арцах), утверждает неправительственная организация Global Witness, пишет Guardian.

Как говорится в заявлении организации, компания, реализующая два крупных проекта по ископаемому топливу в Азербайджане, с 2020 года поставляла стране нефть и газ почти на $35 млрд. Доля Азербайджана в этих проектах помогла увеличить военные расходы с того момента более чем вчетверо.

По словам представителя организации Global Witness Доминика Иглтона, долгосрочное партнерство BP с «диктатурой» Ильхама Алиева финансировало милитаризацию Азербайджана и агрессию против Армении. Он высказался и в отношении лично Алиева, «ставшего президентом после своего отца в 2003 году в результате выборов, которые, по мнению наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, не соответствовали международным стандартам».

Иглтон напомнил, что ранее BP уже оказывалась в подобной ситуации: компании пришлось отказаться от 20-процентной доли в «Роснефти» стоимостью $24 млрд после того, как правительство Великобритании выразило обеспокоенность по поводу связей BP с российской государственной компанией в контексте вторжения России в Украину. Как отметил представитель правозащитной организации, «исторические ошибки компанию ничему не научили».

19–20 сентября Азербайджан вторгся в Нагорный Карабах (Арцах) с применением артиллерии, БПЛА и боевой авиации. 28 сентября глава непризнанной республики Самвел Шахраманян в результате переговоров с азербайджанской стороной распустил все государственные учреждения республики. С 1 января 2024 года непризнанная Республика Арцах перестанет существовать. Местные жители были вынуждены переехать в Армению. По данным правительства Армении, в стране были зарегистрированы свыше 108 тысяч жителей Карабаха. 1 октября, когда почти все население Нагорного Карабаха покинуло его, в регион прибыла миссия ООН.

В начале октября Европарламент осудил Азербайджан за «насильственный захват» Нагорного Карабаха, сравнив действия Баку с этнической чисткой, и призвал ввести санкции и пересмотреть отношения ЕС с Баку. Соответствующую резолюцию поддержал 491 парламентарий, против выступили 9, еще 36 воздержались. Депутаты призвали ЕС снизить зависимость от импорта азербайджанского газа, а в случае военной агрессии или значительных гибридных атак против Армении — полностью прекратить импорт азербайджанской нефти и газа в ЕС. Помимо этого, они призвали Турцию «сдерживать своего союзника».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari