Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 556
Новости

Европарламент сравнил исход армян из Нагорного Карабаха с этнической чисткой и призвал ЕС к вводу санкций против Азербайджана

Европейский парламент в резолюции осудил Азербайджан за «насильственный захват» Нагорного Карабаха и призвал ввести санкции и пересмотреть отношения ЕС с Баку. За документ проголосовал 491 депутат, против выступили девять, еще 36 воздержались.

Депутаты Европарламента заявляют, что после последних действий, которые Азербайджан назвал «антитеррористической операцией», более 100 тысяч этнических армян были вынуждены покинуть анклав, а сложившаяся ситуация равносильна этнической чистке. Парламентарии решительно осуждают угрозы и насилие со стороны азербайджанских войск в отношении армян, проживавших в Нагорном Карабахе.

Европарламент в резолюции призвал ЕС снизить зависимость от импорта азербайджанского газа, а в случае военной агрессии или значительных гибридных атак против Армении — полностью прекратить импорт азербайджанской нефти и газа в ЕС.

Также депутаты призывали Турцию «сдерживать своего союзника».

19 сентября Азербайджан объявил о проведении «антитеррористической операции» и обстрелял территорию Нагорного Карабаха. 28 сентября глава Нагорного Карабаха подписал указ о прекращении существования Нагорно-Карабахской Республики.

1 октября в Нагорный Карабах прибыла миссия ООН. Это произошло, когда практически всё население бывшей непризнанной республики уже покинуло ее.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari