Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 741
Новости

Снижение экспорта в Китае и рост запасов нефти в США опустили цены на нефть до минимума за три месяца

8 ноября цены на январские фьючерсы нефти Brent и декабрьские фьючерсы сорта WTI достигли минимума с 24 и 21 июля соответственно. По состоянию на 13:20 (мск) котировки Brent опускались ниже $81 за баррель (–0,8% к закрытию предыдущей торговой сессии), WTI — ниже $77 за баррель (–0,9%).

Нефть основных сортов дешевеет с 3 ноября. Давление на котировки оказывают несколько факторов: статистика объемов экспорта из Китая, опубликованные Американским институтом нефти (API) данные по запасам сырой нефти в США и прогнозы Министерства энергетики США (EIA) по рынку энергоносителей.

По данным главного таможенного управления Китая, объем китайского экспорта в октябре сократился на 6,4% год к году — на 2,1 пп., сильнее, чем ожидали аналитики (консенсус-прогноз экспертов приводил Trading Economics) и более активными темпами, чем в сентябре (тогда сокращение составило 6,2% год к году). Экспорт падает уже шесть месяцев подряд в условиях слабого зарубежного спроса на китайские товары.

На прошлой неделе запасы сырой нефти в США выросли почти на 12 млн баррелей после роста на 1,3 млн баррелей неделей ранее. Управление энергетической информацией США (EIA, подразделение Министерства энергетики) отложило публикацию еженедельных данных о запасах до 13 ноября, отметив, что добыча вырастет чуть меньше, чем ожидалось, а спрос сократится.

Минэнерго США понизило прогноз цены нефти Brent на 2023 год с $84,09 до $83,99 за баррель, а также понизило оценку стоимости Brent на 2023 год с $94,91 за баррель до $93,24 за баррель. По расчетам ведомства, средняя спотовая цена Brent в октябре сократилась за месяц на $3, до $91 за баррель. Снижение мировых запасов, риски перебоев поставок и влияние добровольных сокращений добычи рядом стран ОПЕК+ ведомство отнесло к числу факторов, оказывающих давление на цены.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari