Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 795
Новости

Российские прокуроры пройдут курсы повышения квалификации в Китае. «Есть чему учиться: там силовики больше контролируют общество» — эксперт

15 российских прокуроров в ближайшее время прибудут в Китай для повышения квалификации. Об этом сообщил генпрокурор РФ Игорь Краснов в Сиане на встрече с генпрокурором Верховной народной прокуратуры Китая Ин Юном, его цитирует ТАСС.

По словам Краснова, силовики отправятся в Пекин в рамках сотрудничества надзорных ведомств России и Китая в научно-образовательной сфере:

«В сентябре 15 китайских прокуроров уже прошли обучение в Москве, и в ближайшее время 15 наших работников прибудут в Пекин для повышения квалификации в Государственной академии прокуроров Китайской Народной Республики».

В состав слушателей курсов повышения квалификации включены руководители приграничных прокуратур из российских регионов, а также приравненных к ним транспортных и природоохранных прокуратур. «Уверен, это послужит укреплению взаимодействия прокурорских служб приграничных территорий», — добавил Краснов.

Китайский прокурор Ин Юн отметил, что профессиональные контакты ведомств «укрепляются и достигают новых результатов». В рамках встречи Краснов и Ин Юн подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает взаимодействие сторон на уровне отдельных региональных прокуратур, и документ о сотрудничестве в сфере образования. Также был подписан документ, предусматривающий порядок взаимодействия Главной военной прокуратуры России и Военной прокуратуры народно-освободительной армии КНР.

Научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Темур Умаров отметил в разговоре с The Insider, что в Китае силовые ведомства намного больше контролируют общество, а сходства в законодательствах стран связаны не с заимствованием опыта:

«Юрист Павел Бажанов в своей работе когда-то рассматривал параллели в законодательстве Китая и России и пытался выявить сходства. Вывод был в том, что Китай не учится у России и Россия не учится у Китая, а существующие в странах параллели уходят корнями в советскую систему, которая, по сути, является германской континентальной системой.
По поводу того, что можно перенимать у Китая, — я не думаю, что китайская система с авторитарной точки зрения безупречная и контролирует абсолютно все, что движется и не движется. Однако по сравнению с Россией силовые ведомства гораздо больше контролируют общество.
В России все еще можно общаться через какие-то средства, которые не попадут в руки прокурорам, а в Китае это невозможно. Весь китайский интернет под контролем, все иностранное недоступно — или доступно через сложные программные схемы, недостижимые для большинства. Если вы захотите получить доступ, то будут нужны очень большие ресурсы. Так что учиться всегда есть чему. Интересно было бы посмотреть, куда раньше ездили российские прокуроры на курсы повышения квалификации. Я не удивлюсь, если раньше это было по линии ОБСЕ, в Европе, а сейчас в Китае».

В октябре 2023 года президент РФ Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Пекин, чтобы принять участие в международном форуме «Один пояс — один путь». В рамках поездки Путин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином. С начала полномасштабного вторжения России в Украину отношения Запада (в первую очередь США) с Китаем обострились, нежелание Си Цзиньпина открыто осудить российскую агрессию и разорвать контакты с Путиным привело к новому кризису в китайско-американских отношениях. Дипломатические контакты между двумя странами на высоком уровне практически прекратились, что на руку Владимиру Путину, мечтающему дружить с Пекином против Запада. Однако планы Кремля может сорвать европейская дипломатия, объяснял китаист Андрей Смоляков в материале для The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari