Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 491
Новости

На журналистку Марию Пономаренко завели новое уголовное дело за якобы нападение на сотрудников колонии, где она сейчас отбывает наказание

На барнаульскую журналистку издания RusNews Марию Пономаренко, которую в феврале 2023 года приговорили к 6 годам колонии за «фейки» о российской армии, завели новое уголовное дело. На этот раз ее обвиняют в нападении на сотрудников ИК-6 Шипуново. Об этом сообщает RusNews со ссылкой на подругу журналистки.

По данным издания, дело завели по статье о нанесении неопасного для здоровья вреда сотрудникам колонии. Пономаренко может грозить по этому обвинению до пяти лет лишения свободы. Сама журналистка говорит, что ни на кого не нападала, а с момента перевода ее из колонии Красноярска в Алтайский край ее письма перестали приходить адресатам. С сентября, когда журналистку перевели, Пономаренко провела 40 суток в ШИЗО.

В феврале суд в Барнауле приговорил Марию Пономаренко к 6 годам колонии: ее обвинили в распространении «фейков» про российскую армию из-за поста о ракетном ударе по драматическому театру в Мариуполе. По данным RusNews, журналистку отправили в ШИЗО сразу по прибытии в ИК-6, куда ее перевели из красноярской ИК-22.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека осудило приговор Марии Пономаренко. У Марии Пономаренко есть двое несовершеннолетних детей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari