Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.25
Поддержите нас English
  • 4907
Новости

Политзаключенную Марию Пономаренко избили в СИЗО

Журналистку издания RusNews Марию Пономаренко, осужденную на 6 лет колонии, избили врачи психиатрической бригады в СИЗО-2 Бийска Алтайского края. Об этом она рассказала в письме, датированном 17 марта и опубликованном в Telegram-канале RusNews.

Пономаренко пишет, что избиение произошло в тот день, когда ее доставили в СИЗО. Журналистку начали обыскивать и заставили ее раздеться. Кроме того, у нее отобрали часть продуктов из передачи, полученной накануне. У Пономаренко случился нервный срыв, и она начала плакать. При этом, как подчеркивает она сама, ни на кого не нападала. В ответ на это администрация СИЗО вызвало для Пономаренко психиатрическую бригаду. Врачи заломили и связали ей руки, после чего выволокли из помещения в машину скорой помощи. Все это время ее били по голове, спине, груди и животу и бросали на ступени. В автомобиле журналистке продолжили наносить удары.

В результате Пономаренко трое суток продержали в больнице. Как подчеркивает она сама, там ей не кололи никакие препараты, однако так же издевались физически. Так, санитар по имени Максим ударил ее по лицу, в живот и грудь за то, что она вовремя не допила какао. Персонал больницы, по словам Пономаренко, наблюдал за этим и смеялся. Медики утверждали, что не понесут никакого наказания, так как «это Бийск, тут своя власть».

Пономаренко была приговорена к сроку в колонии в середине февраля 2023 года. Ей также запретили заниматься журналистской деятельностью в течение пяти лет. Пономаренко признали виновной в распространении «фейков» про российскую армию из-за поста об обстреле Россией драмтеатра в Мариуполе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari