Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2712
Новости

Журналистка Мария Пономаренко вскрыла вены в СИЗО. Она ждет суда по делу «о фейках»

Журналистка издания RusNews Мария Пономаренко вскрыла вены в СИЗО, где она находится по делу «о фейках» с апреля; она осталась жива. Об этом сообщает RusNews. 25 августа Октябрьский районный суд Барнаула продлил ее содержание в СИЗО до 29 сентября.

У Пономаренко есть проблемы с ментальным здоровьем, диагностировано истерическое расстройство личности, у нее клаустрофобия. Неделю с 6 по 13 сентября она провела в карцере за то, что разбила окно в камере, сообщает RusNews, сейчас ее хотят снова отправить в карцер.

По словам Марии, содержание в СИЗО сказалось на ее психике, из-за чего она и разбила окно, а также вскрыла вены. Необходимой психиатрической помощи в изоляторе она не получает.

«Условия содержания за заклеенными окнами я считаю пыточными. Никакой опасности для общества я не представляю. Единственный человек, которому я могу нанести повреждения в состоянии истерики и депрессии, это я сама», — завила Пономаренко во время заседания о продлении содержания в СИЗО. Адвокаты пытаются добиться домашнего ареста.

В июле Пономаренко рассказала, что ей делали уколы неизвестными препаратами в психиатрической больнице, куда ее направили для проведения экспертизы.

Пономаренко задержали 24 апреля в Петербурге, куда она переехала в конце марта из Барнаула. 25 апреля в ее барнаульской квартире прошел обыск. Журналистке вменяют статью о «фейках» про российскую армию (ст. 207.3 УК) из-за поста от 17 марта о театре Мариуполя, уничтоженном российскими войсками.

Пономаренко запрещено писать письма родственникам и встречаться с ними. Ей грозит до 10 лет лишения свободы. У нее есть две несовершеннолетних дочери, находящихся на полном ее попечении.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari