Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1661
Новости

Арестованная за «фейки» о ВС РФ журналистка Мария Пономаренко рассказала, что ей кололи неизвестные препараты

Журналистке RusNews Марии Пономаренко делали уколы неизвестными препаратами в психиатрической больнице, куда ее направили для проведения экспертизы. Об этом она написала в письме своему другу. RusNews опубликовали текст с его разрешения:

«Там творился треш. Меня за требование личной одежды, посуды, мыльно-рыльных средств и прокладок насильно кололи неизвестной субстанцией, которая должна была успокаивать, однако… Трое суток вообще не помню. <…> Я тогда крикнула: „Срочно адвоката, меня здесь колют“. После этих слов меня утащили и еще один укол поставили. <…> Трое парней ФСИНовцев держат руки и ноги, прижимают к кровати, а медсестра колет. Сокамерницу при этом выгоняют в коридор».

Пономаренко задержали 24 апреля в Петербурге, куда она переехала в конце марта из Барнаула. 25 апреля в ее барнаульской квартире прошел обыск. Журналистке вменяют статью о «фейках» про российскую армию (ст. 207.3 УК) из-за поста от 17 марта о театре Мариуполя, уничтоженном российскими войсками. Как отмечает SOTA, в материалах дела не указан IP-адрес автора поста, поэтому «причастность Марии к публикациям доказывается справкой, написанной полицейским».

После задержания Пономаренко отправили в СИЗО — сначала на два месяца, позднее меру пресечения продлили до 28 августа. В начале июля журналистку перевели из СИЗО Барнаула в Алтайскую краевую клиническую психиатрическую больницу. Ожидается, что она пробудет там около месяца. Навещавшая ее новосибирская активистка Яна Дробноход сообщила, что Пономаренко запрещено писать письма родственникам и встречаться с ними.

Пономаренко грозит до 10 лет лишения свободы. У нее есть две несовершеннолетних дочери, находящихся на ее полном попечительстве.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari