Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.05
Поддержите нас English
  • 1018
Новости

В Петербурге задержали журналистку Марию Пономаренко по статье о «фейках» про российскую армию — RusNews

Вечером 23 апреля в Санкт-Петербурге задержали журналистку RusNews Марию Пономаренко и доставили в Следственный комитет, сообщает издание. Ей вменяют статью о «фейках» про российскую армию (ст. 207.3 УК).

Что именно стало поводом для возбуждения уголовного дела, в издании не уточняют.

Пономаренко три раза привлекали по административным статьям за активистскую деятельность в Барнауле. Ее штрафовали за видео в TikTok, маску с надписью «Путина в отставку» и за посты о митинге в поддержку Алексея Навального.

4 марта президент России Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в Административный и Уголовный кодексы, согласно которым за распространение «фейков» о действиях ВС РФ предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы. Законопроект об этих поправках был внесен в Госдуму 2 марта. Нижняя палата единогласно проголосовала за него сразу в трех чтениях. Так же молниеносно, в течение двух дней, были проведены процедуры одобрения законопроекта Советом Федерации и президентом РФ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari