Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1067
Новости

«Лежала днем». Журналистку Марию Пономаренко отправили в ШИЗО за то, что она упала в обморок

Журналистку RusNews Марию Пономаренко, приговоренную к шести годам колонии по делу о распространении военных «фейков», отправили в штрафной изолятор на 25 суток за то, что она упала в обморок. Об этом сообщила редакция издания. В ШИЗО ее отправили сразу по прибытии в колонию Шипуново Алтайского края.

Первые 15 суток Пономаренко получила за то, что упала в обморок из-за сильных болей в пояснице и нестабильного психоэмоционального состояния, медицинскую помощь ей не предоставили. Руководство колонии составило рапорт, так как она «лежала днем». Еще 10 суток ШИЗО ей добавили после того, как из-за болей в пояснице она не смогла встать с кровати по требованию сотрудницы ИК-6. Сотрудница составила рапорт.

По прибытии в колонию Пономаренко не дали никакой теплой одежды, оставив только летнюю, в том числе обувь. Вещевой склад сырой, поэтому одежда плесневеет. Из-за этого у журналистки обострились боли в пояснице, в медсанчасти заявили, что ее состояние «не страшно». Также Пономаренко рассказала адвокату, что в колонии повсюду грязь, антисанитария, а пищу противно есть. На весь отряд предоставляется одна иголка для пришивания нагрудных отличительных знаков, при этом у некоторых заключенных диагностирован ВИЧ.

Ранее Пономаренко также рассказала, что ее избили врачи психиатрической бригады в СИЗО-2 Бийска Алтайского края. После обыска ее заставили раздеться, также у нее забрали часть продуктов из полученной передачи. У Пономаренко случился нервный срыв, и она начала плакать. При этом, как подчеркивает она сама, ни на кого не нападала. В ответ на это администрация СИЗО вызвала для Пономаренко психиатрическую бригаду. Врачи заломили и связали ей руки, после чего выволокли из помещения в машину скорой помощи. Всё это время ее били по голове, спине, груди и животу и бросали на ступени. В автомобиле журналистке продолжили наносить удары.

Пономаренко была приговорена к сроку в колонии в середине февраля 2023 года. Ей также запретили заниматься журналистской деятельностью в течение пяти лет. Журналистку признали виновной в распространении «фейков» про российскую армию из-за поста об обстреле Россией драмтеатра в Мариуполе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari