Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 508
Новости

Умер советский и российский дирижер Юрий Темирканов

Советский и российский дирижер, художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича народный артист СССР Юрий Темирканов умер на 85-м году жизни. Об этом сообщается на сайте филармонии.

Темирканову было 84 года. Он родился в Нальчике в 1938 году. В 13 лет переехал в Ленинград. Окончил Ленинградскую консерваторию по классам альта и симфонического дирижирования. В 1966 году стал победителем Всесоюзного конкурса дирижеров и совершил гастрольный тур по Европе и США с оркестром Московской филармонии.

В 1967 году дебютировал с симфоническим оркестром Ленинградской филармонии, стал дирижером-ассистентом коллектива. В 1988 году стал главным дирижером академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии им. Шостаковича (ныне - заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии).

Выступал с ведущими оркестрами Европы, включая Берлинский филармонический, Венский филармонический, Дрезденскую государственную капеллу, Лондонский филармонический, Лондонский симфонический, театра Ла Скала и другие.

В 1992-1998 годах занимал пост главного дирижера лондонского Королевского филармонического оркестра. В разные годы являлся главным приглашенным дирижером Дрезденского филармонического оркестра и Национального оркестра Датского радио. В 2000-2006 годах возглавлял Балтиморский симфонический оркестр, в 2010-2012 годах был музыкальным директором театра Реджио в Парме.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari