Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.56
Поддержите нас English
  • 1232

Художник Илья Кабаков умер 27 мая. Об этом сообщил Фонд Ильи и Эмилии Кабаковых. Художнику было 89 лет.

Как следует из сообщения, Кабаков умер в окружении близких. Похороны пройдут в узком кругу, а спустя несколько недель будет организована панихида для всех.

Один из ярчайших представителей московского концептуализма, прославившийся своими инсталляциями, родился 30 сентября 1933 года в Днепропетровске. Учился и работал в Москве, в конце 1980-х переехал в США. Работы Кабакова «Жук» (2008 год) и «Номер люкс» (2006 год) называют самыми дорогими произведениями современного российского искусства: первая была продана за $5,8 млн, вторая — $4,1 млн.

Работы Кабакова находятся в коллекциях ведущих мировых музеев, включая Центр Помпиду (Париж), Эрмитаж (Санкт-Петербург), Третьяковскую галерею (Москва), Музей современного искусства Норвегии и другие. В последние десятилетия работал в соавторстве с женой Эмилией. В 2017 году в галерее Tate Modern в Лондоне прошла выставка Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех».


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari