Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 503
Новости

Бизнесмена из Калининграда осудили на 11 лет колонии. Ему вменили попытку вступить в ВСУ и призыв «убивать военкомов»

Выездная коллегия 2-го Западного окружного военного суда приговорила калининградского бизнесмена Андрея Гальчевского к 11 годам колонии за попытки вступить в «иностранный легион ВСУ» и «призыв в социальных сетях убивать глав военных комиссариатов в России», сообщает государственное агентство ТАСС.

Помимо лишения свободы, Гальчевского оштрафовали на 400 тысяч рублей. Суд также лишил его права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов в интернете в течение двух лет.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе суда, у него есть гражданство РФ и Израиля.

The Insider ранее писал, что Гальчевского арестовали в октябре 2022 года по административному делу о мелком хулиганстве (ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ) на 10 суток. Апелляция смягчила срок на сутки, но на свободу он уже не вышел: ему вменили новые обвинения — в оправдании терроризма (ст. 205.2 УК РФ) и покушении на госизмену (ч. 3 ст. 30, ст. 275 УК РФ). Бизнесмена отправили в СИЗО.

Таким образом, к Гальчевскому применили технику «карусельных арестов»: человека задерживают и арестовывают по административному правонарушению, в это время готовится полноценное уголовное дело, а задержанного, как правило, пытают, чтобы он признал вину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari