Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1085
Новости

В Иране умерла девушка, которая впала в кому после того, как полиция задержала ее за отсутствие хиджаба

В Иране умерла 16-летняя Армита Гараван, которую «полиция нравов» страны ранее задержала в метро за несоблюдение закона о хиджабе. Об этом сообщают агентство Reuters и телеканал CNN со ссылкой на государственные иранские информагентства.

24 октября стало известно, что у Армиты наступила смерть мозга.

Полиция задержала Армиту Гераванд в тегеранском метро 1 октября. Государственные СМИ опубликовали видео, на котором видно, как ее выносят из поезда, однако сам момент избиения в ролике не показан. Правозащитники утверждают, что «полиция нравов» избила из-за отсутствия хиджаба. Власти придерживаются версии, что Армита упала в обморок из-за низкого давления, а факт избиения отрицают. Эту версию поддержали друзья и семья девушки в разговоре с иранскими государственными СМИ, однако, как отмечает CNN, на них могли оказывать давление. 5 октября стало известно, что Гараван впала в кому.

Инцидент с Армитой произошел через месяц после того, как в Иране приняли закон, ужесточающий наказания за «неправильное ношение хиджаба». Такое «нарушение» может повлечь за собой до 10 лет тюремного заключения.

Иранист Максим Алонцев в разговоре с The Insider отметил, что иранская власть, несмотря на массовые протесты в 2022 году, решила не «ослаблять гайки» и не допускать «либерализации». При этом на протяжении последних тридцати лет правления Али Хаменеи власти были очень прагматичны и могли иногда поступиться какими-то правилами.

За год до принятия закона, 16 сентября 2022 года, после ареста за нарушение женского дресс-кода в Иране умерла 22-летняя Махса Амини. Семье арестованной девушки сказали, что выпустят ее из полицейского участка после «сеанса перевоспитания». Она скончалась через три дня после того, как была арестована и избита «полицией нравов» в Тегеране.

Ранее The Insider писал, что cуд в Тегеране за серию интервью «Радио Свобода» приговорил к году заключения адвоката семьи 22-летней Махсы Амини.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari