Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 306
Новости

Суд в Тегеране за серию интервью «Радио Свобода» приговорил к году заключения адвоката семьи 22-летней Махсы Амини

Суд в Тегеране приговорил адвоката семьи 22-летней Махсы Амини Салеха Никбахта к одному году лишения свободы. Его обвинили в «пропагандистской деятельности против Ирана» из-за интервью СМИ, в том числе иранской службе «Радио Свобода». В качестве дополнительного наказания Никбахту запретили на два года после освобождения пользоваться социальными сетями.

Адвокат Никбахта Али Резаи назвал приговор своему подзащитному максимальным наказанием по этой статье и отметил, что фигуранты аналогичных дел получали меньшие сроки за большее количество интервью.

Поводом для преследования стали девять интервью, которые Салех Никбахт дал в последние годы. В одном из них Никбахт высказал свое несогласие с результатами судебно-медицинской экспертизы, которая заключила, что смерть Амини наступила в результате «сердечного приступа» и «острых заболеваний». Никбахт требовал сформировать новую врачебную комиссию для проверки экспертизы.

Ранее, как пишет иранская служба «Радио Свобода», Никбахт подчеркивал, что «не считает интервью отечественным и зарубежным СМИ преступлением».

72-летний Салех Никбахт известен тем, что защищает заключенных и обвиненных по политически мотивированным делам. Никбахта ранее уже судили за политическую деятельность, в общей сложности он провел в тюрьме восемь лет.

В сентябре 2023 года Иран одобрил более строгий законопроект о ношении хиджаба, теперь его нарушительницам грозят 10-летние сроки.

Всем иранским женщинам предписано носить хиджаб с 1979 года, когда к власти в стране пришли радикальные исламисты. За отсутствие религиозного платка или за его неправильное ношение грозят штрафы или арест. За соблюдением исламских норм, в том числе за ношением хиджаба в стране следит «полиция нравов».

За критику ее действий в отношении хиджабов задерживают и мужчин. При этом выступающим против соблюдения этой религиозной нормы обещают более тяжелое наказание.

В октябре 2023 года, как писал The Insider, cотрудники «полиции нравов» в Иране избили 16-летнюю Армиту Гараван при задержании в тегеранском метро «за несоблюдение обязательного ношения хиджаба».

Махсу Амини в сентябре 2022 года задержали сотрудники иранской полиции по обвинению в неправильном ношении хиджаба. Из полицейского участка девушку увезли в больницу, где через несколько дней она скончалась. Родственники Амини считают, что причиной ее смерти стало избиение сотрудниками силовых структур.

После смерти Махсы Амини в Иране начались уличные протесты. Люди выступали с лозунгами против полицейского насилия, против борьбы иранских властей с инакомыслием, за демократизацию страны и за свержение аятоллы Али Хаменеи. Протесты были жестко подавлены властями.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari