Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.34
Поддержите нас English
  • 1184
Новости

В Иране впала в кому девочка — правозащитники говорят, что ее избила «полиция нравов» за неправильное ношение хиджаба. Ее мать задержана

Сотрудники «полиции нравов» в Иране избили 16-летнюю Армиту Гараван при задержании в тегеранском метро «за несоблюдение обязательного ношения хиджаба». Об этом сообщила правозащитная организация Hengsaw. На заявление обратила внимание «Новая газета Европа». Государственные СМИ опубликовали видео, на котором видно, как ее выносят из поезда, однако сам момент избиения в ролике не показан. Власти заявляют, что девочка упала в обморок из-за низкого давления, а факт избиения отрицают.

По заявлению правозащитников, девушка находится в госпитале «Фаджр» Военно-воздушных сил Ирана, она в коме. К Армиту не пускают ни родных, ни журналистов. Hengsaw со ссылкой на источник утверждает, что мать девочки была задержана. Вскоре госСМИ опубликовали с ней интервью, в котором она говорит, что дочь упала в обморок. По данным правозащитников, интервью было записано под давлением силовиков.

16 сентября 2022 года после ареста за нарушение женского дресс-кода в Иране умерла 22-летняя Махса Амини. После ареста ее семье сказали, что выпустят девушку из полицейского участка после «сеанса перевоспитания». Она скончалась через три дня после того, как была арестована и избита «полицией нравов» в Тегеране.

Сразу после ее гибели в Иране начались массовые протесты. Прямо на похоронах Махсы девушки срывали с себя хиджабы. На улицы вышли тысячи женщин и мужчин, недовольных религиозными порядками в стране. Протесты длились несколько месяцев, в них погибли около 500 человек.

В сентябре 2023 года Иран одобрил более строгий законопроект о ношении хиджаба, теперь его нарушительницам грозят 10-летние сроки.

Всем иранским женщинам предписано носить хиджаб с 1979 года, когда к власти в стране пришли радикальные исламисты. За отсутствие религиозного платка или за его неправильное ношение грозят штрафы или арест. За соблюдением исламских норм, в том числе за ношением хиджаба в стране следит «полиция нравов».

За критику ее действий в отношении хиджабов задерживают и мужчин. При этом выступающим против соблюдения этой религиозной нормы обещают более тяжелое наказание.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari