Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.67
Поддержите нас English
  • 933
Новости

В Иране актрису приговорили к двум годам тюрьмы за отсутствие хиджаба

Суд в Иране приговорил к двум годам тюрьмы 61-летнюю актрису Афсане Байеган за появление на публичном мероприятии без хиджаба: вместо него на ней была шляпка. Потом Байеган выложила фотографии с кинопоказа в социальных сетях.

Кроме того, Афсане нельзя в течение двух лет пользоваться интернетом, как лично, так через других людей. Актрису также обязали еженедельно посещать психолога, чтобы бороться с «антисемейным поведением», и запретили выезд из страны. Как сообщает агентство Fars со ссылкой на адвоката актрисы, наказание можно отсрочить на пять лет.

Афсане Байеган — одна из самых ярких звезд иранского кино 1960–70-х годов. Она участвовала в конкурсе красоты «Мисс Иран» в 1976 году, за два года до исламской революции в стране. Женщина принимала активное участие в массовых протестах, которые начались осенью 2022 года после гибели 22-летней Махсы Амини, задержанной до этого за «неправильное» ношение хиджаба.

Ранее наказания за неношение хиджаба суд вынес актрисам Азаде Самади и Лейле Болукат. Самади запретили пользоваться мобильным телефоном и интернетом на срок шесть месяцев, также ее обязали посещать психолога дважды в месяц с последующим предоставлением справки о «выздоровлении от диссоциального расстройства личности». Болукат приговорили к одному году тюремного заключения за нарушение дресс-кода страны.

Всем иранским женщинам предписано носить хиджаб с 1979 года, когда к власти в стране пришли радикальные исламисты. За отсутствие религиозного платка или за его неправильное ношение грозят штрафы или арест. За соблюдением исламских норм, в том числе за ношением хиджаба в стране следит полиция нравов.

За критику ее действий в отношении хиджабов задерживают и мужчин. При этом выступающим против соблюдения этой религиозной нормы обещают более тяжелое наказание.

Так, в середине апреля 2023 года, после того как стало стало известно, что полиция Ирана установила камеры в общественных местах для выявления женщин без хиджаба, заместитель генерального прокурора Али Джамади сказал, что людей, которые призывают женщин не носить хиджаб, будут преследовать в уголовных судах Ирана без права на обжалование приговора.

За 2022 год власти Ирана казнили 582 человека, говорится в докладе Iran Human Rights (IHR) и Together Against the Death Penalty («Вместе против смертной казни», ECPM). Это на 75% больше, чем в 2021-м — тогда было казнено 333 человека.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari