Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1090
Новости

В Иране будут судить людей за призывы не носить хиджаб

Людей, которые призывают женщин не носить хиджаб, будут преследовать в уголовных судах Ирана без права на обжалование приговора. Такое заявление сделал заместитель генерального прокурора Ирана Али Джамади.

«Преступление, связанное с пропагандой снятия хиджаба, будет рассматриваться в уголовном суде, решения которого окончательны и обжалованию не подлежат. Наказание за такую пропаганду будет намного тяжелее, чем за само снятие хиджаба», - заявил он.

Неделю назад полиция Ирана установила камеры в общественных местах для выявления женщин, которые появляются на улицах без хиджаба.

Хиджаб стал обязательным элементом дресс-кода для женщин Ирана в апреле 1983 года, через четыре года после Исламской революции. 16 сентября 2022 года в стране начались протесты, связанные с убийством полицией нравов 22-летней активистки Махсы Амини, арестованной якобы за нарушение закона о ношении хиджаба. В результате них многие иранки также перестали носить его. Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк заявил, что в ходе протестов были арестованы 14 тысяч человек, включая детей.

Иран признал, что в ходе протестов погибли около 200 человек, и обратился к России за помощью в подавлении народного восстания. Он попросил предоставить технику для борьбы с протестами, а также направить советников для обучения. Данные властей Ирана разнятся с информацией правозащитников: по словам последних, во время протестов погибли около 460 человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari