Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.34
  • EUR75.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 11527
Новости

Иран признал гибель 200 человек во время протестов и попросил Россию помочь подавить восстание

Иран обратился к России за помощью в подавлении народного восстания и попросил предоставить технику для борьбы с протестами, а также направить советников для обучения. Об этом сообщает телеканал Iran International со ссылкой на секретные документы. Также МВД Ирана официально признало гибель 200 граждан во время протестов, однако данные расходятся с информацией, которую предоставили правозащитники (около 460 погибших).

По данным канала, иранский режим готовится к долгосрочной конфронтации с протестующими и обеспокоен ограниченными ресурсами в живой силе и в технике. При этом Тегеран полагается на информацию из Москвы для оценки ситуации внутри республики. Информация из документов подтверждает ранние заявления Белого дома.

В октябре пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер уже заявляла, что Москва может помогать Исламской Республике, опираясь на собственный опыт подавления демонстраций. В ответ Иран продолжает поставлять оружие РФ для войны с Украиной.

«Доказательства того, что Иран помогает России развязывать войну против Украины, очевидны и общедоступны. Чем более изолированными страны становятся, тем они становятся ближе. Наше послание Ирану очень и очень ясно: прекратите убивать своих людей и прекратите посылать в Россию оружие, чтобы убивать украинцев».

Тогда официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что Белый дом уверен в том, что Россия помогает Ирану в подавлении протестов: «Мы знаем, что они могут рассматривать возможность какой-то поддержки Ирана с протестующими. И, к сожалению, у России есть опыт в этом». По его словам, это еще один пример того, как Россия и Иран сейчас работают вместе, нарушая не только права человека и гражданские права людей в Иране, но и подвергая еще большей опасности жизни украинцев.

Полиция нравов арестовала 22-летнюю Махсу Амини 13 сентября в Тегеране якобы за нарушение строгого закона страны о ношении хиджаба, у девушки были видны волосы. Семье сказали, что ее выпустят из полицейского участка после «сеанса перевоспитания». Она скончалась в иранской больнице 16 сентября. Свидетели сообщили, что Амини избили в фургоне для задержанных, но полиция это отрицает. Врачи диагностировали у Амини инсульт и сердечный приступ, ее почки отказали, и девушка впала в кому. Правоохранители настаивают, что она погибла из-за проблем с сердцем. Официальные лица также отрицают все обвинения и говорят, что у погибшей просто обнаружились проблемы с сердцем.

После этого на западе Ирана вспыхнули протесты. Силовики применяют насилие против демонстрантов, есть убитые и раненые. Всего с начала волнений было арестовано около 18 тысяч человек, вынесено несколько смертных приговоров, ни один из них еще не был приведен в исполнение. По данным организации Human Rights Activists News Agency (HRANA), с 17 сентября в ходе протестов погибли 462 протестующих и 61 силовик.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari