Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 2463
Новости

Племянница верховного лидера Ирана арестована после призывов разорвать все связи с иранским правительством

Племянница верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, правозащитница Фариде Морадхани была арестована после того, как призвала иностранные правительства разорвать все связи с иранским правительством из-за жестокого подавления протестов в стране.

В видеообращении, которое опубликовал ее брат, Морадхани просила людей во всем мире призвать свои правительства «прекратить любые отношения с этим режимом»:

«О, свободные люди, будьте с нами и скажите своим правительствам, чтобы они прекратили поддерживать этот кровавый и детоубийственный режим. Этот режим не верен ни одному из своих религиозных принципов и не знает никаких законов и правил, кроме силы и сохранения своей власти любыми возможными способами.
Сейчас, в этот критический момент истории, все человечество наблюдает, как иранский народ с пустыми руками, с образцовым мужеством и отвагой борется со злыми силами. На данный момент народ Ирана несет бремя этой тяжелой ответственности в одиночку, расплачиваясь своими жизнями».

Фариде и Махмуд Морадхани — дети Али Техрани, священнослужителя и давнего оппозиционера, который был женат на сестре верховного лидера Бадри Хоссейни Хаменеи. Техрани умер в прошлом месяце.

Фариде Морадхани уже подвергалась аресту в стране: 13 января ее задержали по дороге домой. По сообщениям правозащитных организаций, после ее ареста иранская служба безопасности провела обыск в доме Морадхани и конфисковала некоторые вещи.

В сентябре в Иране стали проходить массовые протесты после убийства полицией 22-летней Махсы Амини за «неправильный хиджаб». В октябре протесты вспыхнули с новой силой после того, как 16-летняя иранка Асра Панахи умерла после избиения силовиками из-за отказа петь песню, восхваляющую верховного лидера страны.

По словам главы Верховного комиссара ООН по правам человека, «беспрецедентное национальное восстание охватило более 150 городов и 140 университетов во всем Иране — в 31 провинции».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari