Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1354
Новости

Полиция Ирана назвала смерть девушки, задержанной и убитой из-за отсутствия хиджаба, несчастным случаем

Начальник полиции Большого Тегерана Сардар Хусейн Рахими назвал несчастным случаем смерть 22-летней иранки Махсы Амини, которая скончалась после задержания полицией нравов из-за отсутствия хиджаба.

«Против полиции были выдвинуты трусливые обвинения. Мы будем ждать Судного дня, но не можем прекратить работу по обеспечению безопасности. Со стороны полиции не было ни халатности, ни даже небольшой оплошности. Все опубликованные в интернете слова о причине смерти — чистой воды ложь», — сказал он (цитируется по агентству FARS).

Амини была правозащитницей, боровшейся за права женщин. 13 сентября она была задержана полицией нравов в Тегеране. Сообщалось, что официальной причиной задержания было нарушение исламского дресс-кода — Амини была на улице без хиджаба. После этого, по словам очевидцев, полицейские избили ее в автозаке. В результате девушка впала в кому и скончалась в пятницу, 16 сентября.

Сама тегеранская полиция утверждает, что у Амини внезапно возникли проблемы с сердцем. Однако родственники активистки опровергают их слова и говорят о том, что девушка была полностью здорова и не страдала никакими сердечными заболеваниями.

После убийства Амини на улицы Ирана вышли сотни девушек, сняв хиджабы в знак протеста против полицейского произвола.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari