Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.46
  • EUR87.17
  • OIL75.81
Поддержите нас English
  • 2242
Новости

Спортсменка из Ирана выступила без хиджаба на чемпионате по скалолазанию. На родине ей может грозить тюремное заключение

Иранская скалолазка Эльназ Рекаби выступила 16 октября на чемпионате Азии в Сеуле без хиджаба, нарушив иранский закон, согласно которому женщины должны носить хиджаб даже за границей. За такое нарушение в Иране предусмотрено наказание вплоть до тюрьмы.

Как сообщает Би-Би-Си, друзья Рекаби рассказали, что спортсменка после чемпионата перестала выходить на связь. По этим данным, паспорт и мобильный телефон Эльназ были конфискованы.

18 октября Рекаби извинилась в Instagram за свой поступок, написав, что сожалеет о вызванном беспокойстве. Она отметила, что решение снять хиджаб было непреднамеренным, и сейчас она вместе со своей командой возвращается из Сеула в Иран.

Рекаби заняла четвертое место на чемпионате Азии-2022. Она стала первой за 43 года спортсменкой из Ирана, которая вышла на соревнование с непокрытой головой. По информации мировых СМИ, на этот шаг девушка пошла в знак поддержки протестов, продолжающихся в стране с сентября.

Акции начались после смерти 22-летней Махсы Амини, которая скончалась в больнице 16 сентября, через три дня после того, как была арестована и, как сообщается, избита полицией нравов в Тегеране. Свидетели сообщили, что Амини избили в фургоне для задержанных, но полиция это отрицает.

Международная федерация спортивного скалолазания сообщила, что следит за ситуацией вокруг Рекаби, «пытается установить все обстоятельства» и поддерживает связь со спортсменкой и иранскими спортивными чиновниками.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari