Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 1374
Новости

В Иране казнили еще двух участников протестов, начавшихся после убийства полицией Махсы Амини за якобы неправильное ношение хиджаба

Власти Ирана признали двоих мужчин виновными в убийстве сотрудника сил безопасности и нарушении общественного порядка. Обвиняемых казнили через повешение, передает Reuters.

По информации агентства, обвиняемыми были 22-летний Мохаммад Мехди Карами и 39-летний Мохаммад Хоссейни. Следствие утверждает, что во время осенних митингов протеста в городе Кередж мужчины избили сотрудника безопасности, одетого в форму «Басидж» (добровольческое полувоенное ополчение, входит в состав Корпуса стражей исламской революции).

Amnesty International заявила, что иранские власти добиваются смертной казни, по меньшей мере, для 26 человек по ложным обвинениям в судебных процессах, направленных на запугивание граждан.

Всем задержанным во время протестов, кому грозит смертная казнь, было отказано в праве на защиту. Им не позволили выбрать адвокатов. Правозащитники сообщают, что в суде интересы обвиняемых представляют назначенные государством адвокаты, которые мало что делают для их защиты. После сентябрьских протестов были казнены уже четыре человека. Правозащитники заявили о преступлении иранского режима, отметив, что признательные показания были получены насильственным путем.

В сентябре 2022 года в Иране начались протесты, связанные с гибелью 22-летней активистки Махсы Амини. 13 сентября в Тегеране Амини арестовала полиция нравов за якобы нарушение строгого закона страны о ношении хиджаба (из-под платка у девушки были видны волосы). Ее семье сказали, что ее выпустят из полицейского участка после «сеанса перевоспитания».

Свидетели сообщили, что Амини избили в фургоне для задержанных, но полиция это отрицает. Между задержанием и больницей прошло два часа. Врачи диагностировали у Амини инсульт и сердечный приступ, ее почки отказали и девушка впала в кому. Официальные лица отрицают все обвинения и говорят, что у погибшей просто начались проблемы с сердцем.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari