Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.74
Поддержите нас English
  • 2997
Новости

В Иране казнили первого из 11 протестующих, осужденных за осенние митинги

В Иране состоялась смертная казнь Мохсена Шекари — первого из 11 протестующих, осужденных за участие в антиправительственных митингах осенью этого года. Об этом сообщает Би-Би-Си.

Шекари повесили утром 8 декабря, до этого Революционный суд Ирана признал его виновным во «вражде против Бога» из-за участия в протестах. 25 сентября он перекрыл главную дорогу в Тегеране и ранил ножом члена гражданской милиции «Басидж». Сам активист заявлял, что его осудили после «показательного процесса без надлежащей правовой процедуры».

Ранее проживающая в Иране Бадри Хоссейни Хаменеи, сестра верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, осудила подавление протестов в стране и призвала Корпус стражей Исламской революции (КСИР, элитное подразделение ВС) сложить оружие. Перед этим племянница Хаменеи, правозащитница Фариде Морадхани была арестована из-за того, что призвала страны разорвать все связи с Ираном по причине жестокого подавления протестов.

В сентябре 2022 года в Иране начались протесты, связанные с гибелью 22-летней активистки Махсы Амини, арестованной полицией нравов за нарушение закона о ношении хиджаба (из-под платка у девушки были видны волосы). Многие иранки в знак протеста перестали носить хиджаб, генпрокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери заявил, что власти пересматривают закон об обязательном ношении хиджаба. За время осенних протестов были арестованы около 15 тысяч человек. Иран признал, что во время митингов погибли около 200 человек, однако правозащитники сообщают о 460 погибших. За помощью в подавлении восстаний иранские власти обратились к России, отметив, что она может поставить технику и советников, а также имеет опыт борьбы с протестами.

Хиджаб стал обязательным для женщин Ирана в апреле 1983 года, через четыре года после Исламской революции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari