Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.16
Поддержите нас English
  • 2707
Новости

Сестра лидера Ирана осудила действия брата и призвала КСИР сложить оружие

Проживающая в Иране Бадри Хоссейни Хаменеи, сестра верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, осудила подавление протестов в стране и призвала Корпус стражей Исламской революции (КСИР) (элитное подразделение ВС) сложить оружие. Об этом говорится в письме, опубликованном ее сыном Махмудом Морадхани, который сейчас живет во Франции, пишет Reuters.

Бадри Хоссейни выступала с критикой правительства со времен покойного основателя Исламской Республики аятоллы Рухоллы Хомейни до правления брата, говорится в письме.

«Считаю уместным сейчас заявить, что я против действий моего брата и выражаю сочувствие всем матерям, оплакивающим преступления Исламской Республики со времен Хомейни до нынешней эпохи деспотического халифата Али Хаменеи».

Ранее племянница Али Хаменеи, правозащитница Фариде Морадхани, была арестована из-за того, что призвала иностранные правительства разорвать все связи с Ираном по причине жестокого подавления протестов. В видеообращении Морадхани просила людей во всем мире призвать свои правительства «прекратить любые отношения с этим режимом».

Хиджаб стал обязательным для женщин Ирана в апреле 1983 года, через четыре года после Исламской революции. 16 сентября 2022 года в стране начались протесты, связанные с гибелью 22-летней активистки Махсы Амини, арестованной полицией нравов за нарушение закона о ношении хиджаба (из-под платка у нее были видны волосы). В результате многие иранки в знак протеста перестали носить его, а генпрокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери заявил, что власти пересматривают закон об обязательном ношении хиджаба. Иран признал, что в ходе осенних протестов погибли около 200 человек, однако правозащитники утверждают о 460 погибших. За помощью в подавлении восстаний иранские власти обратились к России, отметив, что она может поставить технику и советников, а также имеет опыт борьбы с протестами.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari