Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 3963
Новости

В Иране публично казнили еще одного участника осенних митингов. Ему было 23 года

В Иране казнили 23-летнего участника протестов Маджида Резу Рахнаварда. Об этом сообщает Reuters. Его приговорили к смерти за «вражду против Бога», за убийство двух сотрудников сил безопасности — публично повесили в священном шиитском городе Машахд. Правозащитники заявили о преступлении иранского режима, отметив, что признательные показания были получены насильственным путем.

«Рахнавард был приговорен к смерти на основании выбитого признания, после вопиюще несправедливого юридического процесса и показательного суда. Это преступление должно повлечь за собой серьезные последствия для Исламской Республики», — написал в Твиттере Махмуд Амири-Могаддам, глава базирующейся в Норвегии организации Iran Human Rights.

8 декабря в Иране состоялась смертная казнь Мохсена Шекари — первого из 11 протестующих, осужденных за участие в антиправительственных митингах осенью этого года.

Шекари также обвинили во «вражде против Бога» из-за участия в протестах. 25 сентября он перекрыл главную дорогу в Тегеране и ранил ножом члена гражданской милиции «Басидж». Сам активист заявлял, что его осудили после «показательного процесса без надлежащей правовой процедуры».

В сентябре 2022 года в Иране начались протесты, связанные с гибелью 22-летней активистки Махсы Амини, арестованной полицией нравов за нарушение закона о ношении хиджаба (из-под платка у девушки были видны волосы). За время осенних протестов были арестованы около 15 тысяч человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari