Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.13
Поддержите нас English
  • 1025
Новости

Власти Ирана сообщили о покушении на отца девушки, которую убили за «неправильное ношение хиджаба». Он шел на кладбище в годовщину ее гибели

В Иране, согласно сообщению государственного СМИ IRNA, совершено покушение на Амджада Амини — отца 22-летней Махсы Амини, убитой ровно год назад за «неправильное ношение хиджама». По данным IRNA, покушение на Амджада Амини было совершено в тот момент, когда он направлялся навестить могилу дочери на кладбище в городе Секкез.

«Силы безопасности арестовали нескольких членов террористической группы, которые хотели убить Амджада Амини», — сообщило IRNA со ссылкой на заместителя губернатора провинции Курдистан Мехди Рамезани. Агентство не назвало ни имена арестованных, ни «террористическую группу», к которой они якобы принадлежат, сообщив лишь, что покушение на жизнь Амджада Амини «было сорвано».

Махса Амини Махса умерла в полиции 16 сентября 2022 года после ареста за нарушение женского дресс-кода в стране. После ареста ее семье сказали, что выпустят девушку из полицейского участка после «сеанса перевоспитания». Она скончалась через три дня после того, как была арестована и избита полицией нравов в Тегеране.

Сразу после ее гибели в Иране начались массовые протесты. Прямо на похоронах Махсы девушки срывали с себя хиджабы. На улицы вышли тысячи женщин и мужчин, недовольных религиозными порядками в стране. Протесты длились несколько месяцев, в них погибли около 500 человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari