Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.67
Поддержите нас English
  • 2759
Новости

У девочки, которую в Иране избила «полиция нравов» в метро за неправильное ношение хиджаба, наступила смерть мозга — CNN

У 16-летней Армиты Гараван, которая ранее впала в кому после избиения в метро, наступила смерть мозга. Об этом сообщает CNN.

Армита была госпитализирована с травмами головы после предполагаемого нападения на станции метро в Тегеране в начале этого месяца. Государственные СМИ опубликовали видео, на котором видно, как ее выносят из поезда, однако сам момент избиения в ролике не показан. Правозащитники утверждают, что девочку избили из-за отсутствия хиджаба. Власти заявляют, что девочка упала в обморок из-за низкого давления, а факт избиения отрицают. Сотрудник правозащитной организации Hengaw Авайер Шехи ранее рассказал CNN, что женщины из «полиции нравов» подошли к Гараван возле станции метро «Шохада» и попросили ее поправить хиджаб.

«Это привело к ссоре с сотрудниками ”полиции нравов”, которые физически напали на Гараван», — рассказал Шехи.

К Армите не пускали ни родных, ни журналистов. Правозащитная организация Hengaw со ссылкой на источник писала, что мать девочки была задержана. Вскоре государственные СМИ опубликовали интервью с матерью Армиты Гараван, в котором она говорит, что дочь упала в обморок. По данным правозащитников, интервью было записано под давлением силовиков.

Армита была избита через месяц после того, как в Иране был принят закон, предусматривающий ужесточение наказания за «неправильное ношение хиджаба». Такое «нарушение» может повлечь за собой до 10 лет тюремного заключения.

За год до принятия закона, 16 сентября 2022 года, после ареста за нарушение женского дресс-кода в Иране умерла 22-летняя Махса Амини. Семье арестованной девушки сказали, что выпустят ее из полицейского участка после «сеанса перевоспитания». Она скончалась через три дня после того, как была арестована и избита «полицией нравов» в Тегеране.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari