Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.51
Поддержите нас English
  • 280
Новости

Премию Сахарова присудили погибшей Махсе Амини и иранскому движению «Женщины, жизнь, свобода»

Европарламент присудил премию Сахарова погибшей после задержания в Тегеране Махсе Амини и иранскому протестному движению «Женщины, жизнь, свобода», говорится на сайте законодательного органа ЕС. Церемония вручения награды пройдет 13 декабря 2023 года на сессии Европейского парламента.

«Палата представителей помнит об их борьбе и продолжает чтить всех тех, кто заплатил за свободу самую высокую цену», — отметила президент Европарламента Роберта Метсола.

Махса Амини — 22-летняя иранская курдка. Ее арестовали в сентябре 2022 года по обвинению в неправильном ношении хиджаба. Девушку избили правоохранители, она скончалась. Смерть Амини вызвала массовые протесты против обязательного ношения хиджаба и других дискриминационных законов.

Накануне стало известно, что адвокат семьи Махсы Амини Салех Никбахт был приговорен тегеранским судом к одному году заключения. Никбахту было предъявлено обвинение в «пропагандистской деятельности против Ирана», поскольку он давал интервью СМИ, в том числе иранской службе «Радио Свобода». После освобождения адвокату, согласно решению суда, два года нельзя будет использовать социальные сети.

В сентябре 2023 года Иран одобрил более строгий законопроект о ношении хиджаба, теперь его нарушительницам грозят 10-летние сроки.

Всем иранским женщинам предписано носить хиджаб с 1979 года, когда к власти в стране пришли радикальные исламисты. За отсутствие религиозного платка или за его неправильное ношение грозят штрафы либо арест. Соблюдение исламских правил в Иране, в том числе нормы ношения хиджаба контролирует «полиция нравов».

За критику действий «полиции нравов» в отношении хиджабов задерживают и мужчин. При этом выступающим против соблюдения этой религиозной нормы обещают более тяжелое наказание.

В октябре 2023 года, как писал The Insider, cотрудники «полиции нравов» в Иране избили 16-летнюю Армиту Гараван при задержании в тегеранском метро «за несоблюдение обязательного ношения хиджаба».

В 2023 года иранские правозащитники не первый раз получают международные премии. Так Нобелевскую премию мира получила Наргес Мохаммади.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari