Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 469
Новости

В Иране отказавшимся носить хиджаб актрисам запретили сниматься в кино

В Иране актрисам, отказавшимся носить хиджаб, запретили сниматься в кино. Об этом в интервью государственному телеканалу IRNA заявил заместитель руководителя Главного управления профессиональной оценки и надзора за кинематографом Хабиб Иль Беги.

Уже снятые фильмы с актрисами без хиджаба не уберут из проката, однако они не смогут сниматься в новых фильмах. Ранее Хабиб Иль Беги угрожал проблемами с лицензией на показ фильмов продюсерам, которые собираются с ними сотрудничать.

Telegram-канал CinemaDaily опубликовал список из 12 актрис, которые не носят хиджаб и которых, предположительно, коснется этот запрет.

Иранские актрисы, которые не носят хиджаб
Иранские актрисы, которые не носят хиджаб
Telegram-канал CinemaDaily

Министр культуры Ирана Мохаммад Мехди Эсмаили заявил, что ношение хиджаба — это закон, который будут исполнять, его цитирует Radiofarda. По его словам, он неоднократно заявлял, что невозможно работать с теми, кто не исполняет закон. Однако Эсмаили не опроверг и не подтвердил информацию руководителя управления надзора за кинематографом.

Иранист Максим Алонцев заявил в разговоре с The Insider, что иранская власть, несмотря на массовые протесты в прошлом году, решила не «ослаблять гайки» и не допускать «либерализации». При этом на протяжении последних тридцати лет правления Али Хаменеи власти были очень прагматичны и могли иногда поступиться какими-то правилами, но в настоящее время наблюдается иная ситуация:

«Иранская власть решила не идти ни на какие уступки, хотя поначалу могло так показаться из-за громких новостей в западных СМИ о том, что якобы будет отменена полиция нравов, которая должна следить за выполнением требований по хиджабу в общественных местах. В итоге мы видим, что власть здесь выбрала тактику „разделяй и властвуй“. В целом новость о запрете для актрис идет в общем тренде новостей по ужесточению норм по ношению хиджаба.
Полиция штрафует даже автовладельцев с пассажирками без хиджаба или самих женщин за рулем: им приходят оповещения о повторных нарушениях, из-за чего их могут лишить водительских прав. Также в Иране периодически закрывают торговые центры, чтобы выявить там женщин, которые не соблюдают правила ношения хиджаба. К эффективности применения этих мер могут быть вопросы — для контроля им нужно большое количество камер, а также тотальная система слежки, с чем у Ирана из-за санкций и не самого лучшего положения государства могут быть проблемы.
Штрафы за отсутствие хиджаба весьма солидные для довольно бедной страны. Ожидается, что материальный фактор может оттолкнуть людей от проявления таких форм протеста. Также развернулись и так довольно серьезные репрессии в сторону протестующих. С некоторой периодичностью возникают истории о смертных приговорах для участников протеста самого разного возраста.
В Иране есть часть женщин, которые сделали сознательный выбор не носить платок, для них это главный знак протеста против власти. Есть часть людей, которые поддерживают их право не носить платок, но есть и те, кто считает, что все это не соответствует исламским нормам. Хиджаб стал не только символом протеста, но и символом некоторого разделения в иранском обществе. Власть очевидным образом использует это как одну из своих „скреп“.
Сейчас обсуждается новый закон о хиджабе. Последняя иранская инстанция опять вернула его на доработку. Это сложный процесс, но кажется, что нынешняя власть пошла скорее по пути ужесточения, нежели либерализации».

Всем иранским женщинам предписано носить хиджаб с 1979 года, когда к власти в стране пришли радикальные исламисты. Соблюдение исламских правил в Иране, в том числе нормы ношения хиджаба контролирует полиция нравов. В сентябре 2023 года Иран ужесточил законодательство о ношении хиджаба, теперь его нарушительницам грозят десятилетние сроки или штрафы. Такое решение было принято после масштабных акций протеста в 2022 году на фоне смерти 22-летней активистки Махсы Амини. Ее арестовала полиция нравов за якобы неправильное ношение хиджаба. Свидетели сообщили, что Амини избили в фургоне для задержанных, но полиция это отрицает. Через два часа после задержания ее доставили в больницу, где она скончалась. Врачи диагностировали у Амини инсульт и сердечный приступ, полиция отрицает обвинения в избиении и говорит, что у погибшей просто были проблемы с сердцем. Тогда протестующие женщины снимали хиджабы на улицах, некоторые из них в знак протеста не носят хиджабы до сих пор, за что их теперь арестовывают и приговаривают к реальным срокам.

Выступающим против соблюдения этой религиозной нормы обещают более тяжелое наказание. За критику действий полиции нравов также могут арестовать, по этой причине задерживают в том числе и мужчин. Заместитель генерального прокурора Али Джамади заявлял, что людей, которые призывают женщин не носить хиджаб, будут преследовать в уголовных судах Ирана без права на обжалование приговора. При этом к не соблюдающим закон женщинам полиция зачастую применяет силу: в октябре 2023 года cотрудники полиции нравов в Иране избили 16-летнюю Армиту Гараван при задержании в тегеранском метро «за несоблюдение обязательного ношения хиджаба».

В октябре 2022 года иранцы также протестовали, после того как избитая полицейскими 16-летняя иранка Асра Панахи скончалась. Ее избили из-за отказа петь песню, восхваляющую верховного лидера страны аятоллу Али Хаменеи. Cтихийность протестов, отсутствие слаженного руководства и четко поставленных задач пока не позволяют говорить о начале революции, отмечал востоковед Николай Кожанов. По его словам, даже если властям Ирана удастся пережить нынешний кризис, вернуть доверие населения им будет сложно и масштабные реформы в стране уже неизбежны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari