Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1424
Новости

Россия поделится с Ираном опытом в подавлении массовых протестов

Генпрокурор России Игорь Краснов встретился в Тегеране с главой Судебной власти Ирана Голямом Хосейном Мохсени Эжеи и выступил за «обмен опытом» между странами в подавлении протестов. Краснов назвал это борьбой с попытками «извне дестабилизировать внутригосударственную ситуацию».

Это, утверждает генпрокурор, актуально, так как у стран есть «общность взглядов на мировые проблемы и единые подходы к их преодолению», а у России в арсенале — «эффективное законодательство и тактика, позволяющая результативно противостоять» протестам.

Сделаны эти заявления на фоне масштабных протестов в Иране, которые вспыхнули после гибели 22-летней Махсы Амини — ее убили из-за неправильно надетого хиджаба. Беспорядки продолжаются до сих пор.

Иран тем временем применяет свою «тактику»: в стране публично казнили уже второго участника протестов. 23-летнего Маджида Резу Рахнаварда приговорили к смерти за «вражду против Бога» и повесили в священном шиитском городе Машахд.

В декабре Иран обратился к России за помощью в подавлении народного восстания и попросил предоставить технику для борьбы с протестами, а также направить советников для обучения, сообщал телеканал Iran International со ссылкой на секретные документы. МВД Ирана официально признало гибель 200 граждан во время протестов. По данным правозащитников, погибших — более 460.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari