Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 573
Новости

«Из-за очередей на участках людей отправят голосовать онлайн, упрощая фальсификации» — эксперт. В России закрыли сотни УИКов

В преддверии Единого дня голосования (8–10 сентября) в Москве резко сократилось количество участковых избирательных комиссий. Как сообщает движение наблюдателей за выборами «Голос», в августе из избирательной системы исчезли 1377 столичных УИКа, то есть их число уменьшилось более чем в 1,5 раза. Сокращение количества комиссий произошло еще в 63 регионах России.

Как рассказал The Insider соучредитель и бывший член «Голоса» Андрей Бузин, число УИКов сокращают, чтобы побудить избирателей участвовать в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ), которое практически не поддается общественному контролю.

«Официально объявлено, что количество избирательных участков будет уменьшаться, потому что мы переходим на новые формы голосования, в частности на дистанционное голосование. Это самая главная и серьезная форма голосования, которая уменьшает количество избирателей, приходящих на участок, хотя в некотором роде нагрузки на участки уменьшаются и от того, что голосование растягивают на три дня.
Людей будут агитировать голосовать дистанционно, рассказывая про очереди на участках. Такие случаи уже были. В Москве люди приходили голосовать, и им намекали, что лучше проголосовать через электронные средства прямо из участка. Там стояли специальные компьютеры, где можно было голосовать. Людей принуждали к дистанционному электронному голосованию, принуждали бюджетников, государственных, муниципальных служащих. В результате в Москве 80% голосовали именно по ДЭГ. Все указывает на то, что ДЭГ будет широко развиваться к выборам президента.
Из-за распространения дистанционного голосования будет проще фальсифицировать результаты, потому что оно сейчас не поддается общественному контролю. В других формах голосования есть вещественные следы в виде бюллетеней. Если московская дистанционная система голосования еще имеет какой-то механизм общественного контроля, то федеральная вообще не поддается контролю — там просто невозможно отследить, как был учтен твой голос. Это черный ящик, в котором непонятно что зашито, его код закрытый, там можно сделать что угодно. И это никак не проконтролируешь, потому что это закрытое программное обеспечение. Так что есть условия для серьезных фальсификаций».

Формально возможность сократить количество УИКов появилась после того, как в 2022 году был принят закон, позволяющий укрупнять избирательные участки в городах с населением более 500 тысяч жителей. Если раньше за одним УИКом могло быть закреплено не более 3 тысяч избирателей, то теперь это ограничение снято. Соответствующие изменения были внесены в п. 2.4 ст. 19 ФЗ-67.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari