Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 722
Новости

«Власти боятся тех, кто покажет, что выборы — это спектакль» — соучредитель «Голоса». К участникам движения наблюдателей пришли с обысками

Обыски у представителей движения «Голос» и уголовное дело против его сопредседателя Григория Мельконьянца связаны с предстоящими в сентябре выборами. Об этом в беседе с The Insider рассказал соучредитель и бывший член «Голоса» Андрей Бузин.

«До выборов осталось всего три недели. Власти боятся за эти выборы, боятся того, что любая политическая и гражданская активность может показать, насколько всё это ненастоящее. Люди, к которым пришли с обысками, могут показать, что в действительности выборы проходят не так, как они должны проходить. Не только в смысле фальсификации конечного результата, но и в том смысле, что они не являются конкурентными и вообще не могут считаться выборами в глазах международного сообщества. Это просто спектакль».

По словам Бузина, для возбуждения против Мельконьянца уголовного дела по статье о нежелательных организациях нет никаких формальных оснований, поскольку «Голос» не был признан такой организацией. Что касается международной НПО «Европейская сеть по наблюдению за выборами» (ENEMO), которую Генпрокуратура признала нежелательной в 2021 году, то, как сообщил Бузин, «Голос» вышел из нее сразу же после объявления нового статуса.

«С юридической точки зрения это просто неправильное применение закона, незаконное обвинение в сторону Мельконьянца. Но в связи с тем, что наше государство выпало из правового поля, перестало быть правовым, неправовые обвинения здесь возможны и допускаются».

Утром 17 августа стало известно, что силовики пришли к Мельконьянцу и еще 14 связанным с «Голосом» людям. Согласно списку, опубликованному на сайте движения, уже известно об обысках у следующих лиц:

  • главред информагентства «Время» Владимир Егоров (Москва);
  • правозащитник Владимир Жилкин (Тамбов);
  • представитель «Голоса» Полина Костылева (Санкт-Петербург);
  • экс-координатор «Голоса» Владислав Ходаковский (Воронеж);
  • кандидат на выборах в гордуму от партии «Яблоко» Ксения Черепанова (Великий Новгород);
  • член Совета движения «Голос» Денис Шадрин (Киров);
  • представительница «Голоса» София Иванова (Рязань);
  • представительница «Голоса» Наталья Гусева (Челябинск);
  • соорганизатор проекта «ТыНеОдин74», в прошлом работавший наблюдателем на выборах, Ильдар Баймуратов (Челябинск).

Обновлено: адвокат Натальи Гусевой сообщил, что в отношении нее возбуждено уголовное дело о распространении «фейков» об армии. Поводом стали посты в «Одноклассниках» о действиях российских военных в Мариуполе и Харькове. Баймуратов проходит свидетелем по делу Гусевой.

В единый день голосования 10 сентября пройдут довыборы депутатов в Госдуму и выборы депутатов заксобраний ряда регионов. В этот же день состоятся выборы глав 19 субъектов РФ, включая Москву. «Выборы» «губернаторов» также назначены на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari