Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.04
Поддержите нас English
  • 402
Новости

На сопредседателя движения «Голос» Мельконьянца завели дело по статье о нежелательных организациях

СК возбудил в отношении сопредседателя движения по наблюдению за выборами «Голос» Григория Мельконьянца дело об организации работы нежелательной НПО. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, у него прошел обыск.

Кроме того, силовики обыскали дома еще 14 человек. Рейды прошли в восьми регионах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Сообщение о визите силовиков появилось в Telegram-канале координатора «Голоса» в Тамбовской области Владимира Жилкина. Sota сообщает об обыске у Владимира Егорова — московского коородинатора движения. По данным «ОВД-Инфо», на него также завели дело о «нежелательной» организации.

В октябре прошлого года у Мельконьянца и других участников «Голоса» уже проходили обыски в рамках дела ивановского активиста Михаила Гусева, обвиненного в «дискредитации» российской армии. Тогда же силовики пришли в московский офис движения.

Движение «Голос» было признано «иноагентом» в 2013 году, через несколько лет суд ликвидировал НПО по иску Минюста. После этого «Голос» продолжил работу как незарегистрированная организация. В 2021 году движение внесли в новый список «иноагентов».

В сентябре 2021 года Генпрокуратура признала нежелательной неправительственную организацию «Европейская сеть по наблюдению за выборами» (ENEMO). В нее входят мониторинговые организации из 18 стран Европы и Центральной Азии, включая российское движение «Голос».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari