Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 397
Новости

Генпрокуратура признала нежелательной деятельность в России Европейской сети организаций по наблюдению за выборами

Генпрокуратура признала нежелательной в России неправительственную организацию «Европейская сеть по наблюдению за выборами». Об этом говорится на сайте ведомства.

«Поводом для принятия данного решения послужило то, что деятельность ENEMO представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации. Информация о принятом решении направлена в Минюст России для внесения сведений в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, и их обнародования», - говорится в сообщении.

ENEMO (Европейская Сеть организаций по наблюдению за выборами) - это группа из 18 ведущих общественных организаций, представляющих 16 стран Восточной и Центральной Европы и Центральной Азии. Члены ENEMO наблюдали за проведением 140 национальных выборов и подготовили более 180 000 наблюдателей.

Цель этого проекта – поддержка принципов международного сообщества и демократических процессов в странах-членах ОБСЕ, оценка условий проведения выборов и политической ситуации, представление полных и независимых отчетов по выборам.

Признание нежелательной в России деятельности иностранной или международной неправительственной организации влечет за собой в том числе запрет на создание отделений на территории РФ, а также «прекращение деятельности ранее созданных ее структурных подразделений». За осуществление деятельности на территории Российской Федерации этих организаций законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность. В перечне нежелательных уже 46 организаций.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari