Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.11
Поддержите нас English
  • 638
Новости

«Ъ»: Генпрокуратура вернула обвинение по делу сестер Хачатурян следствию. Дело может затянуться до принятия решения по самому Хачатуряну

Генпрокуратура России отказалась утвердить обвинительное заключение по уголовному делу сестер Хачатурян и предложила следователям ГСУ СКР провести дополнительное расследование обстоятельств. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

В частности, по данным издания, первый заместитель генпрокурора России Анатолий Разинкин предлагает следователям «уточнить мотивы, которыми руководствовались девушки, причинившие отцу смертельные ранения». При этом указано, что девушки подвергались жестокому обращению, насилию, в том числе и сексуальному, в связи с чем находились в травмирующей ситуации.

«Нам известно о направлении материалов основного дела сестер Хачатурян на дополнительное расследование»,— сообщил «Ъ» адвокат Ярослав Пакулин. По его словам, сами девушки, уже пять лет находящиеся под следствием, конечно, хотят, «чтобы этот кошмар наконец закончился».

В то же время в Бутырском райсуде столицы рассматривается дело самого Михаила Хачатуряна, посмертно обвиняемого в сексуальном насилии и истязаниях своих детей. Источники «Ъ», близкие к следствию, не исключают, что очередное доследование затянется до принятия судебного решения в отношении самого Хачатуряна, чтобы исключить все иные толкования происшедшего.

Дело сестер Хачатурян — судебный процесс над Крестиной, Ангелиной и Марией Хачатурян, обвиняемыми в убийстве их отца Михаила Хачатуряна. На момент совершения преступления (27 июля 2018 года) им было 19, 18 и 17 лет соответственно.

Судебный процесс над Крестиной, Ангелиной и Марией Хачатурян, обвиняемыми в убийстве их отца Михаила Хачатуряна.

На момент совершения преступления (27 июля 2018 года) им было 19, 18 и 17 лет соответственно. 28 июля 2018 года девушки были задержаны по подозрению в убийстве, 14 июня 2019 года следствие предъявило им обвинение в окончательной редакции — убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. Ж ч. 2 ст. 105 УК РФ), наказание за которое для женщин предполагает от 8 до 20 лет лишения свободы. Защита утверждает, что девушки оказались в безвыходной ситуации из-за продолжительного домашнего насилия и принуждения к сексуальным действиям.

В сентябре 2018 года суд назначил им меру пресечения в виде запрета определенных действий. На сегодняшний день у сестер Хачатурян остается запрет на выход в интернет, они живут в разных квартирах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari